您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 高腳屋概念 雲林成龍溼地先行

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

高腳屋概念 雲林成龍溼地先行

在地層下陷與海平面上升預期帶來的水患危機,令居住需求面臨挑戰,高腳屋的概念作為回應防洪治水的一種選擇,提供民眾不同的住宅想像。

雲林縣口湖鄉的成龍溼地及其當地居民,正面臨此危機,雲林縣政府、觀樹教育基金會、雲科大等單位合作,規劃高腳屋示範住宅,除了具備「防洪功能」,亦導入「高齡化住宅」與「綠建築」的概念。

建築師簡學義表示,設計上考量到成龍村陸地已低於堤防外的海平面夏日滿潮位的140公分,而且在水資源供需失衡下,地層將持續下陷,全球暖化導致海平面緩慢上升,故將一樓開放挑高360公分,除必要設施之外不設居室空間,儘量避免阻礙水流;在綠建築設施方面,除了有太陽能熱水器、雨水回收再利用、樓梯間煙囪效應排熱等,更特別的是,利用當地採收後剩餘蚵殼製作成蚵籠,掛裝在外牆上,作為具地方特色的隔熱雙層牆。

觀樹教育基金會執行長洪粹然表示,預計在明(2014)年完工高腳示範屋。縣長蘇治芬說,成龍聚落高腳屋防洪住宅落成後,擬向環保署申請環境教育場域認證,委由觀樹教育基金會經營,讓成龍濕地成為全台重要的環教景點,提供易淹水地區興建防洪住宅參考。

【2013年12月12日台北訊,黃靖文整理報導】