您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 農舍搭排門檻高 保護農糧生產標準不應降低-農舍搭排好不好(下)

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

農舍搭排門檻高 保護農糧生產標準不應降低-農舍搭排好不好(下)

當4000多座農舍散落在宜蘭縣農地上,光是談論排水問題不足以凸顯其荒謬。原本可以集村方式,將整個生活機能一併規劃,現在基於維護農民權益,准予個別農舍的興建;然而法令卻忽略農舍廢污水排放的影響力。面對建築污水搭排壓力,各水利會因應方式有異,但宜蘭水利會處理4000多戶農舍搭排的方式值得關注。

灌溉、放流水質 標準大不同

宜蘭水利會暫停搭排引起喧騰,反應最激烈的是宜蘭縣內農會,認為拒絕搭排會影響農地價格,損及農民權益。為了紓解農舍廢污水排放問題,宜蘭縣政府也在此時端出「宜蘭縣農業用地興建農舍設置二次淨化水循環處理設施自治條例」,未來新建農舍都必須符合此項法條,不過此法案疑遭宜蘭縣議會杯葛,無法在此會期審理,須等明年捲土重來。

宜蘭縣政府環保局長陳登欽雖表示,自治條例草案將要求搭排者符合灌溉水質標準,不過送縣議會版本第9條,仍只說「符合放流水標準。」宜蘭縣政府建設處長李兆峰澄清,縣府共識是「放流水應符合標準」也就是,必須符合排放該處的水質標準。

灌溉水與放流水之比較。(製表:李寶蓮)

自治條例規範 新建農舍做好水利用

李兆峰說,無論是否有此自治條例,農田興建農舍,都必須先取得搭排同意,建設處才會同意發建照。自治條例是協助農舍擁有人能現地污水處理,並負起搭排該負的責任;但是現存的數千戶農舍不在此規範;至於排放水質要求,會透過與環保局加嚴放流水標準,逐步達成灌溉水質標準。

對於外界質疑何以不嚴格審查農舍興建,李兆峰解釋,中央法令允許農舍興建,並且不斷放寬標準,地方政府只能盡力防守,「中央門不關,地方也關不了」。另方面,他認為宜蘭搭排,不會像彰化農田水利會不斷被告,因為宜蘭搭排是民生污水,不像彰化工廠排水有重金屬的問題。

農舍准搭是水利會宿命?

台灣工廠壽命大約30年,為了20、30年的工廠犧牲農糧生產百年大計,似乎過於短視。民生污水雖沒有重金屬污染的疑慮,但無法避免帶來過高的氮、磷,這將影響作物品質。

宜蘭因農舍數全國居首,農田水圳到底能不能肩負起糧食生產安全的重責大任?或許是這樣的背景,讓宜蘭水利會5月做出暫停搭排的決定;目前則採兩階段方式處理,新建農舍提供臨時搭排證,若3個月內測水質不合格,檢討、再驗不過,則不給搭排。

只是農舍都已經蓋好了,水質若不符合,真的能不給搭排嗎?這樣的困境來自政府一方面開放興建農舍,卻未顧及農舍興建所需的道路、排水問題;各地方水利會無論同意或不同意搭排,都必須承受不同的壓力;再加上對於違法者沒有實際的執法權,只能與地方政府環保局合作,往往事倍功半。

首位拒絕搭排水利會長

1979年同意灌排兼用開放搭排申請以來,宜蘭水利會拒絕搭排是頭一遭。為了認識這位第一個拒絕農舍搭排的水利會長,台大生物環境系統工程學系教授張文亮上周特地拜訪宜蘭水利會,表達支持之意。他說,台灣19個水利會會長沒有人敢擋搭排,何況搭排還有搭排費收入。他認為,宜蘭經驗未來或能成為修法之參考。

上週宜蘭大學舉辦的「由生態工程論灌溉圳路減少民生用水的影響」講座上,宜蘭農田水利會長許南山,再度為農業及灌溉水圳請命,堅持生產區和生活區要分開,只要生產區不破壞,百年大計都不會受到影響;而生活區要好好規劃投資做污水處理,而非不處理直接排到海洋;這不僅是影響農業生產,一路下來,影響漁業、破壞海洋,最後是所有人都得承擔這個後果。

許南山說,水利會被賦予管好水路水質,既然擔負這個職務,就必須「長進,有所作為!」

他指出,宜蘭水利會必定會處理生態問題,將環境顧好,可以減輕後代子孫的負擔。曾於農業處長任內,促成了無尾港水鳥保護區的成立,對於52甲溼地失之交臂,他表示扼腕。溼地保育、水圳生態,都關乎著永續發展,因為對於灌排水溝一定要求達到灌溉水標準。

凝聚社區意識護農水

面對每年700戶農舍成長速度,以及不完整的政策,恐怕只能靠公民力量凝聚共識,維護糧食生產安全。

張文亮提供宜水處幾點建議,包括灌溉溝渠加識別標誌。雖然水利會的人都知道灌溉溝渠,但一般民眾卻不曉得,因此建議在圳溝邊標明水利會管理專用圳路之字樣;其次,在圳溝兩旁進行公眾可參與的設施,例如單車步道,邀請民眾來騎單車,增加親近水圳的經驗。在這種氣氛下,民眾不會把廢水排入自己騎單車步道旁的水圳。

最後是推動社區意識,規劃集村的構想,並多與社區交流,凝聚社區意識,一起守護灌溉糧食作物的水圳。

【轉載自2013年12月9日環境資訊中心報導】