您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 生態砌石 花蓮和中部落水保利多

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

生態砌石 花蓮和中部落水保利多

去(2012)年蘇拉颱風的侵襲,造成花蓮秀林鄉和中部落社區嚴重土石流。花蓮水保局投入當地野溪治理,4項水保工程於11月底全數完工。局長陳淑媛表示,以當地巨石為建材,採生態砌石工法興建攔砂壩、並設置土石流觀測站,不僅能發揮防災功效,還撙節逾2000萬元,給部落居民安全。

蘇拉颱風帶來超大豪雨,大量泥砂與巨石形成土石流,沖刷潛勢溪流與野溪,讓和中部落近百戶房屋嚴重受創。花蓮水保局災後隨即展開復健工程,編列1億餘元,在部落北側野溪上游進行土石防治工程。經由清疏、規劃、測量、設計與施工下,「化阻力為助力」,將巨石裂解成石塊,成跨越溪谷的攔砂壩。

「我們採用生態砌石工法興建。」花蓮水保局治理課長宋有鍊表示,災害當時野溪上游有多塊巨石,原煩惱無法移除,乾脆以其為建材,以裂岩機將每塊巨石裂解成80至100公分大的石塊,來興建長約300公尺、高11公尺的大型攔砂壩、蓄洪池、固床工與連接下游兩旁的護堤,並分洪引導水流,預估可攔阻24萬立方公尺的土石下移。不僅災害來時能發揮功效,還節省約25%、近2300萬元。

【摘錄自2013年12月11日中國時報報導】