您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 國土管轄多頭 梨山國有林管理不彰

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

國土管轄多頭 梨山國有林管理不彰

國有林管理不彰,梨山林地至今還有總數4千多筆、465公頃尚未查定的山坡地,無法掌握現況,被形容是「失落的山坡地!」主管的台中市府水利局長劉振宇坦承,連官方都不清楚。水利局人力不足,委外調查得花數千萬元,將爭取中央補助。

至於已查出山坡地超限利用嚴重到何種程度?統計梨山地區有700座標準足球場、約700公頃的「森林」仍在種植果菜、茶樹;南投則有200座大安森林公園、約5000公頃的土地,繼續耗損山林。

早年林務局開放租地造林,多數被改種果樹,林務局10年前開始透過訴訟追地,到今年10月已收回253公頃林地。東勢林管處表示,目前還有97筆、117公頃超限山坡地有待收回。相對於林務局的作法,管理原民保留地的台中市原民會,步伐就緩慢許多。統計梨山原民地有2千多公頃,超限利用的有5百多公頃,原民會去年開始打官司,但還沒有成功收回過1筆。

【摘錄自2013年12月3日聯合報報導】