您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 秀林和中部落水保峻工 保用200年

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

秀林和中部落水保峻工 保用200年

水保局負責執行的花蓮縣秀林鄉和中部落蘇拉風災水保工程,昨天(14日)舉行峻工祈福儀式,水保局長黃明耀表示,復建工程的野溪防砂壩等工程,可攔砂13萬立方公尺(去年八月沖入部落約1萬立方公尺),強度可保用200年,兩岸堤防綠美化後將成為當地的休閒運動場地。

水保局長黃明耀說,和中部落蘇拉颱風災後復建工程,由水土保持局編列1億6千萬元經費,在和中部落北側野溪,依土石流流動特性進行整體治理,上游設置長150公尺、高11公尺的防砂壩工程攔阻土砂,並設置長350公尺導流堤保護聚落,整體的整流工程可蓄容13萬立方公尺土石空間,遠較當時沖入部落的1萬立方公尺多出10餘倍,經強度及雨量、土石沖刷量等綜合評估後,預估可保用200年,兩岸植樹綠美化後,未來可做為當地居民的休閒運動場所。

此外,在和中部落南側野溪部份,已施作防砂壩攔阻土砂,並加強排洪渠道,分洪引導水流,藉此達到保護聚落效果,工程也已於六月竣工。

【摘錄自2013年11月15日自由時報報導】