您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 過度開發要擔起相對成本 應從「開發」邁向「更新」觀點

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

過度開發要擔起相對成本 應從「開發」邁向「更新」觀點

hydraulic kao美國科羅拉多丹佛大學教授郭純園指出,應從「開發」的觀點邁向「更新」的觀點,都市更新不只是空間的調配,也是土地的調配,超載的開發是有其經濟利益,但過度發展也應負擔起相對成本。

嚴重洪氾與都市發展有關,都會區排水設計的根源在於開發願景,這個區域到底要怎麼發展,因此要回歸國土計畫,郭純園應邀在水利工程研討會,以「都市更新排洪總體規劃設計」為講題,分享美國都市更新的經驗與作法。

「第21屆水利工程研討會」由宜蘭大學等單位所主辦,於25、26日在宜蘭大學舉行,共有14類與水資源相關的議題,諸如「氣候變遷衝擊調適策略」、「地下水與地層下陷」等,發表上百篇研究成果,促進產、官、學各領域專家相互交流、傳承經驗。

台灣怎麼做?

經濟部水利署副署長賴伯勳於會場致詞時表示,從過去基隆河治理的經驗,推動了「易淹水地區水患治理計畫」,在工程界的省思下,「人定勝天」的思維逐漸退位,強調預防的重要,上游分擔洪水量,下游排洪與強調預防的策略,才能發揮整體流域的治理功效。

宜蘭縣政府秘書長陳鑫益於會場上致詞治水是人民能否安居樂業的關鍵,宜蘭縣政府秘書長陳鑫益致詞時則強調,宜蘭地區除了農舍設置生態池,在易淹水的地區,研擬高腳屋的設計規範,做適度容積轉移。談到災害防救機制的現況,台灣花很多錢在搶救災害、補救損失,但未來應加重防災、離災的配置。

美國怎麼看?

郭純園強調,應該從「開發」的觀點邁向「更新」的觀點,都市更新不只是空間的調配,也是土地的調配。過度開發雖然有其經濟利益,但當洪水量大於開發時預設的排水量,就需付出相對的成本。

他認為防洪觀念底下的滯洪池應是一個乾燥的空間,是作戰用而非溼地,一週不下雨就應該是乾的,而蓄洪池則是出於灌溉所需而充滿水,與滯洪池的概念相對。

對於低衝擊開發,鋪上透水鋪面僅是處理表面的水,若在底下埋盲管,運用重力原理,會發揮極有效的排水功能。隨著都市發展的演變,排水設計應兼顧自然界應有的水文現象,郭純園總結道。

【2013年10月28日宜蘭訊,黃靖文報導】