您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 東勢治溪流 竟毀生態

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

東勢治溪流 竟毀生態

台中市水利局在東勢區石角溪進行邊坡崩塌整治工程,因溪水分流不確實導致下游溪水減少,施工單位還將挖起的土石棄置下游,幾與攔砂壩等高,還填塞溪水自然形成的深潭。清華大學生命科學系教授曾晴賢昨痛批,施工單位作法粗暴,嚴重影響溪流魚蝦生存,水利局則說,若破壞生態,將立即停工。

台中市政府水利局今年初在東勢隆興里石角溪進行邊坡崩塌整治工程,附近居民表示,施工單位在溪床上施工,土石用卡車運往下游約兩百公尺處的攔砂壩棄置,導致溪水污濁、魚蝦減少。

曾晴賢指出,石角溪中有石賓魚、馬口魚、小蝦虎等本土魚蝦,生態豐富,若好好規劃,很有條件成為親水溪流場所,政府做不到讓人們親水實在很可惜。工程應該是要為百姓帶來更幸福的生活,如今卻連一般百姓都看得出來是破壞生態,政府真的應該要虛心檢討。

【摘錄自2013年10月24日蘋果日報報導】