您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 中越簽署北部灣海洋合作協議 海洋合作獲新突破

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

中越簽署北部灣海洋合作協議 海洋合作獲新突破

受國家海洋局委託,10月13日在中國國務院總理李克強和越南總理阮晉勇見證下,中國外交部副部長劉振民代表中方,與越南自然資源與環境部副部長朱范玉顯簽署了《中華人民共和國國家海洋局與越南社會主義共和國自然資源與環境部關於開展北部灣海洋及島嶼環境綜合管理合作研究》的協議(簡稱《協議》)。

該《協議》是根據中越兩國政府於2011年10月簽署的《關於指導解決中越海上問題基本原則協議》,進一步發展兩國友好合作關係,推動海上務實合作達成的合作協議,也是近年來中越簽署的首個政府間海洋領域合作項目文件。

《協議》規定,雙方將開展北部灣灣口內海洋環境管理及科學研究合作,增強對北部灣海域海洋環境與生態狀況的了解,提高海洋環境的管理水準,為北部灣海洋環境與生態保護及應對污染事故提供參考和技術支撐。雙方將通過合作研究、舉辦學術研討會以及交流培訓等方式,加強在海洋生態保護方法等領域的合作與交流,開展環境管理示範區建設,同時向兩國民眾普及海洋環境保護知識,提高公眾海洋環保意識,更好地保護北部灣的環境與生態。

李克強總理13日與越南總理會談時指出,中方願與越方沿著海上、陸上、金融三條主線統籌推進合作,相互促進,實現互利雙贏。《協議》的簽署是中越雙方維護穩定,促進共同發展,實現互利共贏的具體體現。下一步《協議》的實施將進一步開啟中越海上低敏感領域合作之門,有利於南海的合作與發展。

【摘錄自2013年10月14日國際在線報導】