您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 墨灣漏油 環境恢復需數十年

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

墨灣漏油 環境恢復需數十年

美國國家海洋暨大氣總署(National Oceanic and Atmospheric Administration)委託研究指出,2010年墨西哥灣大規模漏油事件對深海生態系統所造成的衝擊,可能需要數十年才得以恢復。

根據線上「公共科學圖書館期刊(PLoS One)」,英國石油公司(BP Plc)馬康多油井(Macondo)石油外漏,井口附近約24平方公里水域的生態系統受到最嚴重衝擊,有148平方公里的水域受到中度衝擊。漏油形成的油柱大大降低了海底的生物多樣性,這個油柱高度達183公尺,寬1.9公里。

報告總結,「鑑於深海情況,深海鬆軟的海底棲息地及鑽油平台深水地平線(DWH)爆炸處附近的生物族群,可能需要數十年或更長的時間才能恢復原貌。」

【2013年9月30日摘錄自中央廣播電臺報導】