您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 中國煤制合成天然氣可能導致環境災難

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

中國煤制合成天然氣可能導致環境災難

美國杜克大學一項新的研究顯示,中國目前籌建的煤制合成天然氣產生的溫室氣體排放量,將是一般天然氣廠排放量的七倍。科學家警告,快速增建的合成天然氣將導致嚴峻的環境問題。

目前已獲中國官方批准建設的9個煤制天然氣,年產量將達到375億立方米。同時另有私人公司計劃增建的30個煤制天然氣工廠每年也將提供2億立方米的天然氣。這已經遠遠超出了中國目前對天然氣的需求。

研究者之一,杜克大學全球變化中心主任羅伯特•傑克遜聲明,「如果中國當局批准的這9個煤制天然氣工程投入生產,按40年生產壽命計算,可產生210億噸的二氧化碳。相當於傳統天然氣發電廠溫室氣體排放量的七倍。如果這40個工廠全部開動,其二氧化碳排放量將達到驚人的1110億噸。」

研究顯示,如果這些擬建的煤制天然氣用於發電,產生的生命周期溫室氣體排放總量要比燃煤發電高出36%至82%。如果用作汽車燃料,產生的生命周期溫室氣體排放總量將是汽油燃料的兩倍。

主要研究者楊啟仁指出,在日益增長的能源需求的驅動下,中國當局對環境成本視而不見。「中國當局至少應該推遲修建合成天然氣工廠的計劃,以避免破壞環境所需付出的昂貴代價。」當然,「最好是完全取消。」

【2013年9月30日摘錄自希望之聲報導】