您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 馬尼拉都會區的溼地面臨開墾威脅

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

馬尼拉都會區的溼地面臨開墾威脅

LPPCHEA是大馬尼拉都會區唯一的溼地,位於阿吉那多高速公路(濱海公路)西側,面積廣達175公頃,包含紅樹林泥、灘地和多樣的鳥類生態,因為其豐富的生物多樣性,在2007年以第1412及1412-A號總統令被指定為重要棲地,並同時名列國際拉姆薩公約重要溼地名錄,是菲律賓6大重要棲地之一。

「此地至少曾記錄到5,000隻候鳥和留鳥,包括47種候鳥如易危的唐白鷺(Egretta eulophotes),最重要的留鳥則是以此為繁殖地的易危棕頸鴨(Anas luzonica)。 在2007至2011年間,這處棲地涵養了東亞-澳洲遷徒路徑上高蹺鴴至少1%的估計族群(Himantopus himantopus)」拉姆薩公約的文件上如此註明。

但拉姆薩公約的文件亦提及,「這處棲地所面臨的威脅和緊鄰高人口密度的地區有關,包括來自鄰近城市而累積在海岸的廢棄物,以及來自聚落及工廠所排出的重金屬、有機化合物等。」

菲律賓於1994年簽署拉姆薩公約,承諾遵循「將溼地保育的考量納入國家土地使用計畫」,並落實與提升「明智地使用境內溼地。」菲律賓另外5處重要棲地為蘇祿海中的圖巴塔哈群礁國家海洋公園(1999年12月11日列入)、阿古桑沼澤野生動物保護區(1999年12月11日列入)、東民都諾的瑙漢湖國家公園(1999年12月11日列入)、宿霧峨蘭哥島野生動物保護區(1994年1月7日列入)及巴拉望島上的普林塞薩港地下河國家公園1999年11月12日成立國家公園,同年UNESCO指定為世界遺產)。

【參考資料】DredgingToday.com(2013年9月10日),The Philippines: Metro Manila's Wetland Faces Threat

【摘錄自2013年9月26日環境資訊中心報導】