您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 再不減碳 全球未來熱浪更嚴重

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

再不減碳 全球未來熱浪更嚴重

日前有研究報告指出,無論會使地球暖化的二氧化碳排放量多寡,未來30年的氣候變遷都會造成更為嚴重和頻繁的熱浪。

刊登在「環境研究通訊」(Environmental Research Letters)的這項報告指出,普遍認為,造成10年來高溫和熱浪的原因,在過去50年出現的氣候變遷;而全球升溫已達到約攝氏0.5度。

隨著地球持續在21世紀升溫,高溫和熱浪現象預期將更為嚴重,也更為頻繁。

研究報告根據氣候模型推估,如2012年侵襲美國及2009年發生在澳洲的極端熱浪,在2020年前將侵襲全球大約10%陸地,為目前侵襲面積的2倍。

此一面積到2040年更將躍升為4倍,而報告指出,「在同一時期,將出現更為極端的熱浪。」

至於2040年以後的情況,仍將取決於我們目前的決定。報告中說:「若是排碳量低,極端氣候的數量在2040年前將趨於穩定;但若排碳量高,則陸地出現極端氣候的面積將每年增加1%。」

【摘錄自2013年8月15日中央社報導】