您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 陸火爐城市 福州超越重慶

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

陸火爐城市 福州超越重慶

大陸官方昨(15)天公布「4大火爐」新排名,福州獲得高溫王座,重慶、杭州分居第2、3名。火爐排行榜引發網友、媒體熱議。

報導引述南京師範大學社會發展學院教授吳亦明分析,氣象指標高溫上升,與城市發展規模建設有關聯。「新的火爐」海口、福州這些城市,由於城市化推進,城市生態環境發生改變,氣溫頻頻上升。

他還認為,溫室效應、城市熱島效應,不僅僅具有氣象意義,氣溫與城市規模、城市規劃、道路設施、綠化環境等諸多因素相關。

有業界人士則認為,僅用高溫天數評估「火爐」城市欠妥,溫度、濕度、風速、高溫時長、夜間溫度等因素都要考慮,「體感溫度」是民眾最能體會的,與其說是「火爐」,不妨用「炎熱指數」來替代。

綜合大陸媒體報導,最新的大陸「火爐城市」榜單第1至10名依序為福州、重慶、杭州、海口、長沙、南昌、武漢、南寧、西安、廣州。

【摘錄自2013年7月16日中央社報導】