您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 白水河自然保護區環境教育中心落成

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

白水河自然保護區環境教育中心落成

離成都最近的野生大熊貓環境教育中心之一的「白水河自然保護區環境教育中心」竣工!作為「十二五」災後重建的一部分,這座生態建築將為周邊社區居民、到訪遊客展示野生大熊貓棲息地保護的工作成果,並進行生物多樣性保護教育。

白水河自然保護區環境教育中心位於四川省彭州市小魚洞鎮中壩村的白水河自然保護區入口處,由世界自然基金會(WWF)資助修建,採用了香港中文大學建築學院研發的預製裝配及輕鋼建造系統。紅外相機拍攝的野生大熊貓、扭角羚、綠尾虹雉相片,巡護員用過的帳篷、巡護監測工具,如紅外相機、指南針、gps、照相機等,都錯落有致地展放在兩層的環教中心內,幫助參觀者直觀地了解白水河自然保護區的自然資源以及大熊貓保護工作。

白水河自然保護環境教育中心將發揮出對保護區周邊社區居民、到訪遊客等公眾進行生物多樣性保護教育的功能,減少保護區人為干擾,提高公眾生態保護意識,從而保護野生大熊貓以及棲息地。

無論是從選址,還是從結構上,環教中心都充分體現了生態建築的理念。環教中心坐落於中壩村後側山坡上,沒有佔用農耕地或者傳統的平坦住宅基地,示範了利用邊角廢地建設的可能性。

環教中心的設計師、香港中文大學的朱競翔教授介紹,環教中心坐落在管狀樁基上,這一懸浮的處理不但減少了山坡土方開挖、保持了原有的地貌與植被,未來也利於室內隔潮降濕。同時,我們採用金屬籠內填河道卵石的方式形成基礎模塊,減少了混凝土的消耗。

四川白水河國家級自然保護區位於岷山山系南部,成都平原北部的彭州市境內,是距離四川省會城市成都最近的一個以保護大熊貓等珍稀野生動植物及其生態環境為主的自然保護區。

【摘錄自2013年6月28日新浪新聞網報導】