您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 豆腐渣工程 海南花4000萬建廢港

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

豆腐渣工程 海南花4000萬建廢港

海南省「十一五」重點建設項目八所中心漁港工程,歷時近10年,投資逾4000萬元,海南省審計廳審計報告指出,這項工程從招標、施工、監理都有弊端,漁港成了徹頭徹尾的豆腐渣工程,是不能投入使用的廢港。

中國青年報報導,海南東方市八所中心漁港現場,可以看見防波堤大段大段的垮塌,混凝土坡面被掏空。八所中心漁港工程2005年批准,總投資5570萬2500元,其中工程費用4998萬2200元。漁港在2007年10月開工,計畫2011年9月完成。

審計報告顯示,漁港於2010年12月竣工,但截至目前仍未通過驗收。去年底專業公司測量發現,航道口標高未達到設計要求高程,最淺處比設計要求少2.38米,少68%,嚴重影響港口航道使用。

為了隱藏這些不符合設計高度的問題,中基建設還聘請廣州邦鑫測繪出具虛假的掃海測量結果,並在竣工圖中篡改航道標高。

2012年12月,海南省審計廳聘請的另一專業公司在七個抽樣檢測點發現,防波堤的胸牆混凝土強度大幅度低於設計強度;水平段的五個檢測點最薄處23厘米,僅能達到設計厚度的47%;防波堤的內側護面厚度同樣未按設計施工,偷工減料嚴重,最薄處僅有22厘米,比設計厚度少46%。

【摘錄自2013年5月14日世界日報報導】