您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 紐時:大陸重啟怒江建壩計畫

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

紐時:大陸重啟怒江建壩計畫

紐約時報報導,怒江建壩將為大陸帶來水力發電及降低燃煤汙染的效益,但也將使下游薩爾溫江流經的緬甸及泰國數百萬農民及漁民生計備受威脅,導致中國大陸與中南半島國家的緊張升高。

怒江流域位於怒山與高黎貢山間六百多公里長的峽谷及原始森林區,已入選為聯合國世界遺產之一;不但生態多元,是數十種瀕臨絕種魚類,以及雪豹、金絲猴和小熊貓等瀕臨絕種動物的棲息地。一旦建壩,不但嚴重影響生態,當地六萬名少數民族也必須遷徙,且當地地質脆弱地震頻繁,建壩可能威脅下游民眾生命。怒江建壩計畫2004年被大陸前總理溫家寶喊停。

然而就在他今(2013)年3月卸任前不久,建壩計畫又告復活。原因是大陸當局已訂定目標,到2020年前全國電力供應量的15%必須來自非碳基燃料。專家表示,由於大陸電力需求龐大,過度依賴燃煤已在北京及其他北方城市造成霾害,當局不大可能基於怒江生態的顧慮而停止建壩,僅將原先計畫的13座水壩縮減為五座。

【摘錄自2013年5月6日聯合報報導】