您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 報告稱北京承載力近極限:人口、水、生態、交通均承壓

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

報告稱北京承載力近極限:人口、水、生態、交通均承壓

第二部京津冀藍皮書《京津冀發展報告(2013)——承載力測度與對策》(以下簡稱「藍皮書」)在京發布。藍皮書指出,北京作為首都,綜合承載力已進入危機狀態,人口、水資源、生態、交通等方面均為北京承載力的短板。專家建議,加快大都市週邊新城及中小城鎮建設是疏解中心城市承載壓力的根本之策。

藍皮書由社會科學文獻出版社出版,北京社科院經濟研究所副研究員李彥軍表示,北京綜合承載力超過警戒線,處於危機狀態,其主要原因是城市承載壓力過大,而城市支撐力隨人口增加而下降。

分要素承載力評價來看,水資源、生態、土地、交通設施均為北京承載力的短板。其中生態環境對北京發展的影響最大,水資源是北京發展的主要短板,土地資源緊缺正在成為北京發展的關鍵限制因素,交通基礎設施不堪重負最為突出。

中科院研究員石敏俊指出,按照2011年末常住人口2019萬人,加上流動人口240萬計算,北京市人均水資源佔有量僅為119立方米,遠低於國際人均水資源佔有量1000立方米的重度缺水標準。而現實水資源承載力只有1000萬人左右,相當於現有人口規模的60%,如果人口持續膨脹,南水北調的水量將會被快速增長的人口所吞噬。「水危機已經成為影響北京及週邊地區經濟發展的關鍵短板。」

藍皮書主編之一、首都經貿大學教授祝爾娟表示,對於水資源承載能力和生態環境惡化,要「開源節流」,跨區域水資源調入的同時控制人均水足跡,發展綠色、低碳、循環經濟,採取綜合措施治理大氣污染。

【摘錄自2013年3月20日北京商報報導】