您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 中國在三江源區建成生態監測體系

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

中國在三江源區建成生態監測體系

經過8年努力,覆蓋黃河、長江和瀾滄江三大江河源頭地區的生態監測體系目前已建成。

2005年8月,黃河、長江和瀾滄江的發源地青海省在國家支持下啟動實施「三江源生態保護和建設工程」。這項總投資達75億元人民幣的工程是中國政府在三江源頭地區實施的規模最大的生態保護和建設工程。

根據工程建設規劃,過去8年青海省在三江源區總面積達15.23萬平方公裏的范圍內先後實施退牧還草、退耕還林、水土保持、濕地及野生動物保護等20多個生態保護與建設項目,大範圍生態監測體系建設是其中一項。

青海省三江源辦公室有關負責人李曉南說,截至目前,三江源地區已初步構建起全方位生態監測系統,先後在一些生態敏感區建立14個生態監測綜合站點,496個基礎監測點、3個水土保持監測小區、2個水文水資源巡測站、4個水文資源巡測隊和2個自動氣象站,基本形成多專業融合、站點互補、地面監測與遙感監測結合、駐測與巡測相結合的點、線、面一體的三江源生態監測站網體系。

【摘錄自2013年4月2日新華網報導】