您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 中國大陸的「生態文明建設」

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

中國大陸的「生態文明建設」

中共環境保護部長周生賢說,生態文明是繼原始文明、農業文明、工業文明之後的一種新的人類文明形態。當前,經濟發展已進入環境經濟時代,過去地區之間的競爭主要拼的是資源、比的是地理位置,現在逐漸變成了比生態、比環境。

 

不論是「生態文明」還是「生態區」亦或是「生態工程」,其目的都是要做到人與自然的和諧共處。在經過自工業革命以來,人類過度消耗自然資源在發展經濟的同時,如今需要面對的不僅僅是氣候變遷而已,需要思考的是如何做到友善環境,留給子孫一片藍天綠地。

 

安康石泉縣的縣委書記馬曉旬則強調三項重點:一、尊重自然,圍繞綠色發展,始終堅持生態立縣。二、順應自然,做好特色文章,大力發展循環經濟。三、保護自然,完善指標體系,共同建設美好家園。

 

在中國大陸成功的案例,其中有西安城區東部的滻灞生態區。

在西安城區東部的滻灞生態區目前已完成的有:

1. 雁鳴湖、桃​​花潭、廣運潭等重點生態治理修復工程,完成河道整治。

2. 擁有濕地及景觀水面17000多畝,河流濕地覆蓋率達13.2%。

3. 栽種喬木30.5萬株,累計形成林地近1371.6公頃,林地覆蓋率達15.4%。

4. 生態區域用地比率達到24.6%。

5. 每人平均公共綠地面積達13.63平方米,也因滻灞生態區的設立,西安市主城區的人平均綠化面積增加了2.24平方米。

6. 新建4座污水處理廠,每天處理西安市五分之一的污水,每日區域污水處理能力從原本的0提高到41.5萬噸。

7. 年中水回用量達1100萬噸。

8. 區域空氣品質位居西安市城區最佳。

9. 生物多樣性保育有卓越成效,該區內鳥類從2005年的63種增加到如今的205種,甚至數十年未曾見到的國家一級保護動物東方白鸛、黑鸛等也在滻灞生態區被再次發現。

【2013年1月28日杜蕙君整理報導】