您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 【2012生態與工程推廣講座】當生態工法碰上災害

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

【2012生態與工程推廣講座】當生態工法碰上災害

2012生態與工程推廣講座

一、 活動目的

 

生態工法在臺灣多年推廣有成,從蓄洪池、堤防到路邊的山壁,都可見到生態工法之成果。在氣候異常的今天,生態工法有贊同者,也有質疑者。面對這些挑戰,生態與工程的共同之路要如何繼續下去?

 

二、 活動名稱

 

【2012生態與工程推廣講座】當生態工法碰上災害

三、 主辦單位

 

中華民國魚類學會

四、 指導單位

 

行政院農委會特有生物研究保育中心

五、 活動時間

 

101年11月1號(四)下午14 時至16 時

六、 活動對象

 

一般民眾

七、 活動人數

 

共計 35人(部分簽到見附件)

八、 活動地點

 

慕哲咖啡館地下沙龍(台北市中正區紹興北街3號)

九、活動講師

 

銘傳大學建築系副教授 王价巨

十、講師介紹

王价巨老師是美國哥倫比亞大學博士,專長都市規劃與都市設  計,以及永續發展和災害風險管理。也曾經是行政院公共工程委員會生態工程講習計畫主持人。所以對於生態工程與防災設計經驗豐富。

 

十一、活動內容大要

 

老師作為長期研究生態工程者,先從生態工程的定義開始談起,並且對於台灣目前對於生態工程的誤解做出說明,以此為開始,開始介紹各種生態工法的構成與範例,同時剖析台灣目前在氣候變遷下所遇到嚴峻的工程問題。對於台灣這樣災害多發的環境之下,老師開始講解工程本身如何以全生命週期的考量去評估規劃設計到維護管理。最後提出了「因地制宜、就地取材」的中心想法,生態工法符合生態與安全需求為出發點,而非以某種建材去建造就是生態工法。

 

 

講義資料下載網址http://ecoeng.tesri.gov.tw/tesri_presentation/201211.pdf