您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 計畫源起

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

計畫源起

一、行政院公共工程委員會為加強推動生態工程,於91年曾協調相關部、會、局分別設置生態工程相關網站,與全面性收集相關資料。

二、行政院公共工程委員會更在92年10月25日舉辦全國生態工程博覽會,在陳總統帶領下發表生態工程宣言六點:

用「全球思考、在地行動、尊崇自然、追求永續」作為永續臺灣的指導原則。

基於對生態系統的深切認知,為落實生物多樣性保育及永續發展,應採取對生態系統造成傷害最小的永續系統工程,以達到經濟、環境及社會公平兼容的目標。

政府應優先採用符合生態原則的工程,以建立綠色家園,恢復臺灣山川地貌、生物多樣性為施政重點。

建立產、官、學、研及社區居民、地方保育人士等多向溝通交流管道,以匯集政府、產業、民間三股力量,落實生態社區與永續發展的目標。

避免過度開發、超限利用,結合工程與生態,融合人文與環境,將尊重與關愛及於每一個人、每一種生物,促進人與環境的共生共榮。

致力推動環境、生物多樣性及生態工程教育,以追求「永續發展」的氣魄和格局,讓臺灣回復美麗風采,讓大地重現盎然生機。

三、行政院公共工程委員會為強化各部會對生態工程之研究及整合,於93年2月邀集各部會及專家學者研究,自94年開始成立「生態工程及生物多樣性」專案研究計畫,並分為七組分別指定主管機關如次:
  1. 溼地生態工程組〈環保署〉。
  2. 海岸生態工程組〈水利署〉。
  3. 溪流生態工程組〈水利署〉。
  4. 山坡地生態工程組〈水土保持局〉。
  5. 城鄉生態工程組〈營建署〉。
  6. 道路生態工程組〈公路總局〉。
  7. 資料庫建置組〈特生中心〉。

四、前述「生態工程」專案計畫,國科會原擬於94年行政院公共工程委員提升為國家型計畫,但經該會內部協調決定改以重大科技計畫提報。

五、行政院公共工程委員會於94年委請交通大學郭一羽教授研究並作成「生態工程重大科技計畫整體規劃」案,以為各部會署研擬生態工程計畫時之參考依據。

六、行政院公共工程委員會於95年6月將「生態工法」改為「生態工程」並行文各相關單位施行。