您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 煉油廠轉成生態公園NGO規劃會議研擬內涵與策略-啟動全台第一座工業遺址生態公園

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

煉油廠轉成生態公園NGO規劃會議研擬內涵與策略-啟動全台第一座工業遺址生態公園

作者:沈建全(國立高雄海洋科技大學海洋環境工程系所教授、煉油廠生態公園促進會執行長)

 

集合全國各大環保團體及數十名著名環保教授、地方意見領袖,所成立之「煉油廠轉成生態公園促進會」,決議將遭受嚴重污染之廠址,轉成最具環保與生態效果之煉油廠生態公園,為對社區居民及高雄市最為有利之利用方式,促進會將以對土地及人民最友善方式,為這片土地添加環保人文關懷與感情。未來其將與170公頃之半屏山自然公園結合成面積廣達357公頃之生態公園,其面積之大與轉型規劃工作之複雜堪稱自反國光石化後台灣最重要之環保運動。

 

image011

高雄後勁煉油廠空中全貌,下方即是半屏山(摘自GOOGLE地圖)

 

這個於2012年8月10日上午10時至下午3時於楠梓後勁社會福利基金會舉行「煉油廠轉成生態公園NGO規劃與策略會議」,會中討論民國104年中油五輕廠遷廠後,187公頃遭受嚴重污染之工廠土地再利用之方式。

 

反國光石化建設乃環保運動之「破」,而將中油高雄煉油廠轉成生態公園是環保運動之「立」,在「破」與「立」之間,使污染源轉變成清淨源,才是全台居民之福氣。

 

中油高雄煉油廠及五輕工廠數十年來排放有毒廢氣,污染地下水及土壤導致大量居民罹癌,甚至死亡,引發後勁人強烈民怨,上週五(8月3日),於左營蓮潭會館舉辦之「大高雄地區之石化產業未來發展趨勢研討會」,遭後勁居民強烈抗議,中油代表及政府相關單位承諾25年遷廠計畫不變,即民國104年12月底即要全面關廠,不再生產運作,在1990年後勁人硬是以不屈不饒之精神,逼出行政院郝柏村院長簽署中油25年遷廠保證公文;現在25年已經過了22年,基於誠信及施政延續原則,各級政府皆承諾於3年後中油自應依法遷廠。

 

image010

北高雄四處皆可見到煉油廠以及日夜不停噴火的煙囪(圖片摘自GOOGLE街景)

 

中油遷廠後,工廠區飽受嚴重污染之土地該如何處理?乃各界所關心之議題,中油高雄廠轉成生態公園促進會執行長國立高雄海洋科技大學沈建全教授說,依據土壤及地下水汙染整治法,此塊土地應由汙染者中油負責整治完成,以目前之技術約需花費20至30年之時間,其經費預估至少約300億元台幣,在整治期間其土地不能買賣、分割、建築與讓度,因此處理中油汙染場地之最佳解答:乃成立煉油廠生態公園,同時進行土壤及地下水污染整治復育。

 

 

本次會議分成:法律組、規劃組、健康組、整治組、文宣及網路組、歷史及紀錄組,每組各由數名教授負責進行規劃與策略研擬

 

高雄市都發局盧維屏局長,致詞時表示中油有汙染就需要負責整治,一定要逼中油提出整治計畫之書面資料,民間及政府應依照此計畫書加以監督。

 

環保聯盟前會長國立台灣大學徐光蓉教授表示,中油高雄煉油廠轉成生態公園乃還給數十年飽受環境汙染之後勁居民一個公道,他很認同促進會之理念,建議促進會將來以推動高雄市政府重新檢討都市計畫為手段及策略,將中油廠房由特種工業區轉變成公園用地,以符合公平正義原則。她同時要求中油要有明確的汙染整治期程,各階段完成汙染整治具體目標。

 

也是環保聯盟之前會長清大王俊秀教授表示,他很高興看到高雄市的環保鬥士多年來持續不斷努力,將中油五輕廠趕走,驅除環境汙染,希望未來在左楠及仁大地區不在有高度污染之石化工業存在,同時大遍的公園綠地,能提供新鮮空氣改善居民生活品質,同時以生態復育的方式整治飽受汙染之土壤及地下水。屏科大丁澈士教授,建議未來生態公園之建設內涵應朝向〝規劃民主化〞方向,讓廣大的社會多元的意見能夠參與。

 

高雄市議員黃石龍表示石化工業區在台灣多年的汙染造成其周界三公里範圍內,各種癌症發生率及標準死亡比率,遠高於台灣的平均值,因此石化工業在台灣之存廢問題,應以國民健康及都市計畫為考量重點,歐美先進國家莫不重視於此,凡是在住宅區或都市計畫範圍內,絕不容許有此高污染之石化工業存在。

 

本次會議議場亦展出全台灣認同將中油高雄廠轉成生態公園之聯署書共有5000餘份,促進會將於近期面見陳菊市長,要求高雄市政府推動都市計畫再檢討,將中油汙染廠址由特種工業區轉成公園用地。

 

 

煉油廠轉成生態公園之內涵為:

  1. 生態公園(濕地、森林、花圃、草皮、籃球場、網球場、槌球場、溜冰場、3D動畫製片廠、半機械半手工DIY工業博物館……)
  2. 世界級文化、設計創意園區(設計界之諾貝爾獎將在此比賽頒發)
  3. 保留部分煉油設施轉成煉油工業遺址公園(全台灣第一座)
  4. 污染整治教育公園(培訓國內污染整治人才及企業)
  5. 將污染工業區轉化成都市之肺,提供新鮮空氣

 

另外與會專家學者共同揭櫫建設生態公園四大原則:

  1. 建設不砍一棵樹。
  2. 整治汙染不開腸破肚。
  3. 廠房設備再生利用。
  4. 居民健康充分照顧。

 

image012

超過一百公頃的廠區將會轉換成公園(圖片來自GOOGLE地圖)