您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 專家倡新界北建梯田淨污水

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

專家倡新界北建梯田淨污水

造價一般公園三成

憑上海世博後灘公園的設計,奪得美國景觀設計師協會(ASLA)「綜合設計傑出獎」的北京大學建築與景觀設計學院院長俞孔堅,認為本港資源短缺,應着力發展生態規劃,建議本港可在新界北部,覓地試行人工濕地淨化污水。

俞孔堅着手設計的上海世博後灘公園,於去年世博時是園區重點景觀。公園佔地14公頃,其所在地原是污染嚴重的鋼鐵廠和船塢,後來改成大面積的梯田狀人工濕地,上面廣種植物,藉物理沉澱和生物過濾,淨化受污染的黃浦江水。公園去年獲頒ASLA的「綜合設計傑出獎」,目前已在寧波、昆明、唐山、北京等地複製同類工程。

俞孔堅上周初到港大演講,其間與規劃署、環保署官員交流,討論如何協調環保與發展,以及如何開展兩地合作,另外亦與商界和發展商會面。

他接受本報專訪時表示,本港地少人多,資源短缺,應着力發展生態規劃,尤其本港淡水資源缺乏,應好好保護和利用水資源。他認為,可在新界北試行人工濕地淨化污水。

3公頃濕地 淨水可供5000人洗澡

俞稱,系統毋須佔用大量土地,更可作市民的休閒場所,「一個3公頃的濕地,每日可淨化2,400立方公尺污水,供5,000人洗澡」,每平方公尺造價約368元(約300元人民幣),造價是一般公園的3分之1。至於日常運作成本,遠較污水處理廠為低。

內地近年多洪多旱,俞孔堅說是過度發展的後果,認為本港規劃「可作整個中國很好的示範」。他舉例稱,本港城市化密度高,能充分運用土地,也有良好規劃管理,交通網完善,但指「我觀察一個城市,不只看車,也要看步行者有否充足和安全的地方活動」,認為本港應多建海濱長廊,「把海岸連起來」。

批私樓豪宅化 忽略周邊

他認為,新建私樓太重豪宅化,只考慮內部裝潢,忽略配合周邊環境,建議多運用自然通風,而亞熱帶氣候區也有利植物生長,可多作垂直綠化,甚至在陽台、天台種菜。

【摘錄自2011年12月18日香港新浪網報導】