您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 研究表明氣候變化造成中國華中區域溼地面積類型減少

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

研究表明氣候變化造成中國華中區域溼地面積類型減少

湖北省氣象局武漢區域氣候中心日前完成「氣候變化對華中區域溼地生態系統的影響評估」報告。報告顯示,在最近50年裡,受全球氣候變暖影響,華中區域溼地面積、類型減少。

報告負責人、湖北省氣象局首席農業氣象專家萬素琴介紹說,溼地被稱為「地球之腎」、「生命之源」,華中區域是中國溼地資源最豐富的地區之一。自上世紀80年代中後期起,華中區域氣候出現明顯變化,對溼地生態系統產生一定影響。

以湖北為例,最近50年該省年平均氣溫每10年增加0.18℃,但降水日數呈減少趨勢,降水量變化趨勢不明顯。

萬素琴說,溫度上升使水相平衡值提高。氣溫每升高3℃,需要增加20%的降水,才能補償因溫度升高對溼地生態系統造成的不良影響。而湖北省的降水變化不能補償氣溫升高的影響。位於湖北的洪湖是中國第7大淡水湖泊,平均氣溫升高了1.46℃,而降水只增加9.6%,不足以補償溫度升高對溼地生態系統的破壞。

洪湖只是華中區域溼地現狀的縮影。資料顯示,湖北洪湖、斧頭湖、梁子湖、龍感湖4大湖區湖泊面積,在上世紀90年代末比50年代分別縮小48%、40%、33%和46%。

報告提出,溼地在緩解氣候變化方面發揮著重要作用,保護溼地應對氣候變化刻不容緩。從政策層面,應嚴格落實《溼地保護條例》,建立政府各部門之間的協作機制,成立溼地管理的統一協調機構,提高溼地保護和管理的實效。在科學層面,應建設和加強溼地監測網建設,加強氣候變化對溼地生態系統的影響、溼地生態系統對氣候變化的響應研究,建立更加完善的氣候變化影響模型。

【摘錄自2011年11月25新華網報導】