您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 山西省濕地面積減少至36萬公頃 20年縮水近1/3

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

山西省濕地面積減少至36萬公頃 20年縮水近1/3

山西省濕地近年來萎縮嚴重,面積已從上世紀90年代初的50萬公頃,減少到現在的36萬公頃,萎縮了近1/3。為此,山西省專門制定濕地保護規劃,全省六成以上的濕地將得到有效保護。

山西省濕地主要分為河口類濕地、河流岸灘類濕地、湖泊濕地類、水庫濕地類、泉水濕地類和鹽鹼下漬濕地類,從最北部的桑幹河流域一直到最南邊的黃河灘地,山西省都有各類濕地分布,但總面積小,而且各濕地的單塊面積也很小。由於天然和人為原因,這些濕地的萎縮速度在加快,如伍姓湖在20世紀60年代時的面積達14平方公里,曾是山西省重要的漁業生產基地,而到21世紀初期僅為1平方公里;又如河灘類濕地,由於從20世紀末期以來未發生較大洪水,許多灘涂或河灣被開墾為農田或裁彎取直人為縮小濕地面積;水庫類濕地因來水量減少致使濕地減小;泉水類濕地由於地下水開採強烈致使泉水涌出量銳減(甚而斷流,如晉祠、蘭村等)而減小等,濕地萎縮正在呈現速度加快趨勢。根據統計,全省濕地現有面積約36萬公頃,佔全省面積的2.35%左右,低於全國3.77%的平均水平,而在上世紀90年代初還有濕地面積約50萬公頃,減少了近1/3

據介紹,為進一步保護好濕地,山西省專門制定了濕地保護工程規劃。今後,山西省將加快各類濕地公園建設的步伐,在摸清全省濕地資源的基礎上,盡快建立一批不同級別、不同類型的濕地公園。按照規劃,到2030年全省濕地類型自然保護區將達到8個,國家重要濕地1處,省級重要濕地40處,濕地保護小區、濕地公園、濕地多用途管理區將達到200個,全省6成以上的濕地可以得到有效保護。

【摘錄自2011年11月06日山西晚報報導】