您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 「地球之腎」:走出「亞健康」之困

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

「地球之腎」:走出「亞健康」之困

全球80%的濕地發生退化、50%的濕地正在消失,被譽為「地球之腎」的濕地,正處於「亞健康」狀態。日前,一項國家「十二五」科技支撐計劃環境領域重點項目我省東營啟動。該項目聚集典型濕地生態係統恢復與重建關鍵技術研究與示範,將探索退化濕地的調控和修復對策與工程示範,彌補我國濕地生態系統研究能力和創新能力的不足。

深秋的晴日,走在黃河三角洲自然保護區,到處是荻花耀眼,往入海口的方向,成片的鹼蓬恰如一幅幅紅地毯,與近處的黃河、遠處的大海映成一幅絕美的畫圖。正是候鳥遷徙的季節,不時能聽到幾聲鶴鳴,抬頭望去,鳥群飛過,這畫圖便生動起來。

很多鳥兒就此停駐了腳步,在這裏捕食、棲息、翱翔,度過漫長的冬天。據介紹,每到遷徙季節,有200多種、數百萬只鳥類會來到這裏,遷徙中轉、越冬繁殖。許多遊客逐鳥而來,其中不乏攝影愛好者,扛著「長槍短炮」,捕捉東方白鸛、大天鵝、黑嘴鷗、鸕鶿們戲水、振翅、捕魚的身姿。這裏還分布著400多種植物,怪柳林、紅地毯、蘆葦蕩… 被評為中國「六大最美濕地」之一。

在一般人的認識裏,濕地,好像就是這樣一個水禽棲息地、旅遊景區,事實上,它的意義遠不止於此。濕地是地球上水陸相互作用而形成的獨特生態係統,與森林、海洋一起並稱為全球三大生態係統,在抵禦洪水、調節徑流、蓄洪防旱、降解污染、調節氣候以及生物多樣性保護等方面具有不可替代的作用,被譽為「地球之腎」。

「腎」有多重要?我們都知道,通過腎能夠將血液中的有害物質分離出來,隨尿液排出體外,而潔凈的血液又為人的生命活動提供必須的營養。濕地之於地球也是如此,它將人類生活中排放出來的含有有害物質的污水、空氣,過濾、沉淀、吸收、凈化,最終將潔凈的水和空氣返還給大自然。

據估算,沿海地區和濕地生態系統提供的服務總價值為15.5萬億美元,佔全球生態系統提供的服務總價值的46%。此外,濕地作為生態系統中最重要的碳庫之一,在陸地以及全球碳循環中發揮著重要作用。

「亞健康」:濕地亟需研究保護

濕地保護的現狀卻不容樂觀。中國科學院煙臺海岸帶研究所濱海濕地生態實驗室主任、國家「十二五」科技支持計劃環境領域重點項目——典型濕地生態系統恢復與重建關鍵技術研究與示範負責人於君寶研究員告訴記者,全球80%的濕地發生退化、50%的濕地正在消失,我們的「地球之腎」正處於嚴重的「亞健康」狀態。

中國是世界上濕地類型最豐富的國家之一,佔世界濕地面積的10%以上,但對濕地生態系統恢復與重建研究開展的較晚,且主要集中在湖泊生態系統的恢復研究中,直到最近幾年,濱海濕地生態修復才得到重視,如黃河三角洲濕地生態修復、南方紅樹林濕地生態修復等。

然而,長期以來,隨著工業、農業生產和城市化過程,過度開發、圍湖(海)造地、引水灌溉、污水排放等,直接導致了天然濕地類型和面積不斷減小,污染嚴重,生物多樣性逐步喪失,濕地生產力下降,濕地功能退化甚至喪失。濕地退化不僅對全球和區域生態環境造成了深刻影響,也給社會經濟發展帶來了極大危害,已經直接威脅到區域、國家乃至全球的可持續發展。

此次啟動的這一項目恰可彌補我國濕地生態系統研究能力和創新能力的不足。據介紹,研究將確定我國典型濕地生態系統退化機理與受損閾值,並提出退化濕地生態系統恢復技術和綜合整治模式,充實濕地生態環境退化過程和調控理論,為政府部門科學管理、規劃和開發濕地提供科學依據。同時形成一系列新技術、新產品、新模式,可在國土資源、環保產業、企業生產等部門得到廣泛應用,有力支撐區域經濟發展。

高值化利用:保護與開發並非不可調節

濕地保護並不意味著人類就不能開發利用濕地資源,而是作為生態敏感區域,其開發利用要特別的謹慎評估。資源高值化利用的生態產業模式被視為可行的方式。

高值化利用,也就是開發高附加值產品,使得低生物量植物也能產生較高的生產價值。傳統認識裏,灘涂濕地由於其環境因素造成可種植植物的生物量普遍較低,不利於開發原料及低附加值產品的生產。隨著科技的發展,資源高值化利用的生態產業模式漸漸浮出水面。從這個角度看,黃河三角洲濕地上廣袤的鹽生植物有望成為巨大的資源。於君寶告訴記者,項目的專題之一就是進行這方面的研究,尤其是對一些藥用鹽生植物。

據介紹,課題組目前已經對菊芋這一耐鹽經濟植物開始了研究。菊芋是生產菊粉、果糖基產品以及生物燃料乙醇的重要原料,但目前國內菊芋深加工技術落後,產品與歐洲同類產品差距很大,我國目前食品產業使用的高純度菊芋粉、高純度低聚果糖等都依靠進口。課題組將通過研究藥用植物有效活性成分的提取技術、菊糖酶高產菌株篩選等,破解以菊芋為原料生產菊粉的產業化難題,並構建糖、纖維素、半纖維素和木質素等原料綜合利用平臺。

此外,課題組還將構建甘草、二色補血草、羅布麻、金銀花等黃河三角洲藥用鹽生植物的標準組分庫和化學指紋圖譜庫,開發有效功能組分和特效成分的提取技術及規模化制備工藝,為更多藥用鹽生植物的高值化利用提供平臺和技術支持。

通過開發土壤改良技術、鹽生植物篩選與培育技術及循環利用廢棄物,還可以促進濕地功能的恢復,實現污染物的有效控制。

【摘錄自2011年11月05日大眾日報報導】