您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 湖泊生態環境保護試點啟動 梁子湖將獲得資金1.6億元

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

湖泊生態環境保護試點啟動 梁子湖將獲得資金1.6億元

中國財政部、環境保護部今年首次開展湖泊生態環境保護試點,湖北省鄂州市梁子湖進入首批試點名單。

據了解,梁子湖與新疆博斯騰湖、吉林松花湖、遼寧大伙房水庫、山東南四湖、安徽瓦埠湖、雲南撫仙湖與洱海成為首批8個試點湖泊,在9億元項目資金中梁子湖占1.6億元。

納入試點的湖泊需滿足的條件是:面積在50平方公里以上,具有飲用水水源地功能或重要生態功能;湖泊現狀總體水質或試點目標水質好於三類(含三類),流域土壤或沉積物天然背景值較低。

武漢大學梁子湖生態站站長於丹介紹,2010年大洪水前,梁子湖是中國東部地區唯一出現二類水質,常年整體保持三類水質的大中型湖泊。此後罕見的大洪水,致使80%的水生植物死亡,水質急劇惡化,生態受到嚴重破壞。經過一年多的努力,目前,水生植被部分恢復,梁子湖整體水質回到三類。但今年的旱澇急轉,使岸邊剛剛萌發生機的溼地又遭到一定程度的破壞,梁子湖生態環境依然脆弱。

【摘錄自2011年9月28日中國環境報報導】