您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 南寧:提升完善綠城品位 全力創建國家森林城市

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

南寧:提升完善綠城品位 全力創建國家森林城市

讓森林走進城市,讓城市擁抱森林。多年來,南寧市以林業作為生態建設基石,大力開展創建國家森林城市工作,森林總量持續增長。目前,南寧市森林覆蓋率達到43.65%、人均公園綠地面積12.95平方公尺、人均公共綠地面積11.81平方公尺;城鄉綠化指標達到了國家森林城市的標準,實現了經濟社會快速協調發展,人與自然和諧共存的良好發展態勢。

精心組織力量創建森林城市

創建國家森林城市,是南寧追求城市建設與生態環境建設和諧發展的重要體現。在老南寧的印象裏,從零星散落的路樹到如今「半城綠樹半城樓」,綠城南寧經歷了幾代人的辛勤耕耘。

從上世紀90年代開始,南寧就利用特有的資源優勢,提出了中國綠城的建設構想,制定了「打造綠色經濟、營造綠色環境、培育綠色文化和造就綠色文明」的發展路線,確立了「綠色城市、生態城市、園林城市和宜居城市」的工作目標。

2006年開始創建國家森林城市之路

國家森林城市評價指標分3部分、共38條。南寧市在提出申報國家森林城市時,就將實際情況與國家森林城市評價標準相比照,有33項達到或超過評價標準。針對不達標的項目,南寧市進行積極整改。

經過6年的努力,創建國家森林城市各項工作效果明顯。2006年以來,全市財政投入35億元,社會各階層投入19.45億元,實施生態公益林保護工程500萬畝、退耕還林工程116萬畝、綠色通道工程16萬畝、珠江防護林工程3.4萬畝、城市綠地工程1.8萬畝、沼氣池建設工程13萬座;共新增造林168萬畝。目前全市森林覆蓋率達到43.65%,建成區綠化覆蓋率40.36%、綠地率35.1%、人均公園綠地面積12.95平方公尺,各項指標都已經達到國家森林城市標準。

五大工程 提升完善綠城品位

今年南寧進一步全面實施五大森林工程和綠滿南寧工作,在綠城的基礎上建成名副其實的森林城市:

一、城市森林工程:建設森林街道45條,共230公里;建設森林公園15個,共1,330萬平方公尺;建設森林單位庭院783個;建設森林縣城6個(武鳴縣、橫縣、賓陽縣、上林縣、馬山縣和隆安縣)。

二、農村森林工程:加強村屯綠化,建設生態文明村800個、風貌改造村60個、鄉村旅遊村90個,「百萬農戶種千萬棵樹」工程植樹種果1,500萬株。加強鄉鎮建成區綠化,改善65個鄉鎮建成區綠化,增種大樹35,000株。加快山上綠化,新增造林168萬畝,退耕還林116萬畝,石漠化治理3萬畝,速豐林基地430萬畝。

三、通道森林工程:實施公路、鐵路、河道兩側林相改造及綠化美化20多萬畝,將30公裏機場高速、45公里快速環道、82公里高速環道打造成為親近自然的森林風光帶,全市公路綠化率已達84.2%,鐵路綠化率達98.48%。

四、水系森林工程:共完成水系森林工程造林6萬畝,水岸綠化率達85%。其中,邕江兩岸造林4萬畝,內河兩岸植樹1萬畝,堤路園工程造林1萬畝。

五、生物多樣性森林工程。重點完善1個國家級、3個自治區級自然保護區建設,加快西津湖等5個自治區級濕地森林建設,實現綜合物種指數超過0.5,本地植物指數超過0.7。

截至今年9月10日,南寧全市通道綠化已落實土地107.24公里,完成綠化2945畝。14個城市園林綠化工程已綠化275.88萬平方公尺,種植樹木18.37萬株。20個生態園林單位(小區)已通過初評,達到市政府規定的綠化指標。32個鄉鎮建成區綠化已全部完工,種植綠化大苗4.36萬株,綠化面積723.5畝。57個村屯綠化已完工50個,種植綠化大苗2.8萬株。完成山上植樹造林21.9萬畝,完成義務植樹1211.7萬株。

【摘錄自2011年9月19日新華網報導】