您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 新疆在塔里木河安裝「千里眼」的監管流域水資源

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

新疆在塔里木河安裝「千里眼」的監管流域水資源

為落實流域內生產用水「配給制」,新疆開始為塔里木河流域主要水利樞紐安裝遠端即時監控系統,通過這一「千里眼」的監控,實現流域內水資源的合理分配和使用。

據中國新疆自治區發改委介紹,中國和自治區投資9266萬元,在塔里木河流域所有水利樞紐及重要的控制性閘門上安裝水量調度遠端監控系統,可實現對流域內水量調度使用的即時監控。這好比給流域管理部門裝上了「千里眼」,流域內的每個重要閘門放出的每一立方水,都能受到遠在千里之外的監控中心控制,從而協調上下游之間用水。

從本世紀初開始,新疆水利部門就開始對塔里木河上中游各地的用水進行限額管理。從2010年開始,還對幹流灌區全面實施了農業生產用水「配給制」,嚴格控制沿岸用水定額,但由於缺乏有效的監控手段,實現整個流域水資源監控和統一管理存在極大困難。

【摘錄自2011年8月26日新華網報導】