您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 計畫目標

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

計畫目標

生態工程之落實推動,需要政策、學術、法規、技術、社會、經費及教育宣導等各面向之全方位努力,在執行策略及過程中,生態工程資料庫之建置則是最基礎而且重要的工作。本計畫之總目標可摘述如下:

  1. 研發及建構生態工程在可行性評估、規劃設計、工程施工及營運管理等四個工程生命週期直接相關之物種分布、棲地利用、生活史、生態基本需求、繁殖、攝食、遷 移、抗逆境能力、共生物種、培育及管理技術等基礎生態資料,透過資料庫的建置與資訊平台的開發,俾提供工程規劃設計人員具體明確可參考之資訊,普及生態工 程之教育推廣。
  2. 研發及建構工程施工前、中、後之生態調查與監測方法之標準化作業流程、手冊等資料。
  3. 研發及建構現有工程之阻斷、噪音、粉塵及照明設施對生態影響之資料。
  4. 研發及建構生態工程直接相關之人才、研究論著、案例、法令及教育資源資料。
  5. 由示範區開始,逐步研發完成各項生態工程所需之資料庫,並加強資料庫之加值利用,以提供工程規劃、設計、施工、監測、管理之參考。