您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 生態城鄉的規劃與設計

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

生態城鄉的規劃與設計

資料來源:行政院公共工程委員會永續公共工程網站-->       http://eem.pcc.gov.tw/node/29623

城鄉景觀是人與自然、社會三者互動所呈現的實質面貌,隨時間演進而有不同空間場景動態變化。由於我國長期追求經濟成長,使得早期因應自然環境條件而衍生的城鄉發展空間特色,在工業化與都市化的影響下而趨向一致性,造成既有環境脈絡紋理的破碎化。

地方個性逐漸模糊,城鄉景觀異質性降低,因此缺乏具有品質且足以辨認、記憶的景觀風貌特色。這對座擁豐富山水資源的福爾摩沙美麗之島—台灣而言,不啻為一大危機。

近代西方城市發展在歷經城市美化運動、田園城市及都市更新運動…等,累積對環境保育與永續發展的關懷與覺醒,並掀起一股跨世紀之思潮,包括永續都市與生態都市,乃至綠色都市。永續城鄉發展在確保環境品質與成長管理中扮演實質環境之結構性角色,而永續都市發展會議繼1991年在美國洛杉磯召開後,業有多國逐步推動永續都市、生態都市、永續社區等之建設(Johnson,1997;SyLvam,1994)。

在亞洲日本亦著手推動「環境共生都市」(尾島俊雄,1993)與「Bio-City」(古村元男,1993)等之建設。

PDF下載