您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 道路殺手效應及改善措施之研究

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

道路殺手效應及改善措施之研究

特有生物研究保育中心動物組助理研究員 林德恩
聯絡電話:(049)2761331分機136
E-mail:dnlin@tesri.gov.tw

一、導言

「道路殺手效應」是目前有關生態工程的研究範籌中廣為討論的一部分,許多的生物包含哺乳類、鳥類、兩棲及爬蟲類等,常常因為與日俱增的車輛與交通流量,在其遷移、覓食或生殖的過程中遭到車輛輾斃,長期下來,動物的族群數量可能因而降低甚至消失。

因此,我們擬藉由調查動物被車輛輾斃的研究中,找出動物重要移動路徑因馬路通過而遭干擾之路段,嘗試設計擋牆、地下引導涵管及邊溝脫困斜坡等設施,並持續監測路死現象(road-kill)是否得到改善。

二、研究方法
 
本研究團隊以綠島環島公路網為調查樣線,自2005年8月起至2006年8月止,於每月10、20及30日各調查一次。調查當日清晨(約6點至8點間),以騎乘機車的方式調查,騎乘時速維持於每小時10公里以下,巡視並記錄綠島環島公路網(長約19.5公里,平均寬度7公尺)及人權園區路段(長2.2公里)上遭車輛輾斃之動物種類與數量,並記錄動物死亡位置,鑑定完成後將動物屍體予以清除,避免重覆計數。

三、國內現況
 
目前國內有關道路殺手效應及邊溝設施對生物影響之研究極為缺乏,其中陽明山國家公園管理處是最早在此問題著手的單位,自1995年起至2002年止,陽明山國家公園的研究人員至少拾獲八千餘筆脊椎動物遭車輛輾斃的屍體,內容包含哺乳類、鳥類及兩生爬蟲類,當中以一○一甲縣道入口附近及陽金公路頻率最高,隨後更於該兩路段設置當心動物的警告標示及地下生態廊道來減少動物死亡頻率(黃, 1995;周, 1993)。此外還有玉山國家公園在新中橫路段設置的台灣獮猴天橋,及墾丁國家預計將設置供螃蟹橫越馬路的地下生態廊道等。

四、國外文獻
 
國外文獻在這方面的研究報告較多,早期大多集中在道路殺手效應之運用,例如藉由蒐集這些車禍死亡的種類、數量及微棲地環境等,來作為預估動物族群、活動模式、分布調查等各方資料,或是探討道路對動物之影響(Caro, 2000;Bautista et al., 2004;Bernardino and Dalrymple, 1992;Carr and Fahrig, 2000;Engeman et al., 2004;Shine et al., 2004)。

五、以月份檢視綠島野生動物路死現象 

若以月份來檢視路死資料,在綠島的調查,路死現象可明顯分為兩個時期,2005年11月至2006年2月為低潮期;3至8月為高峰期,高峰期的路死現象為低潮期的6倍之多,其中兩棲爬蟲類路死現象的高峰期出現在2006年3、4兩個月。

綠島地區目前為國人主要旅遊地點之一,每年有高達35萬人次以上的觀光客會前往旅遊,而且主要集中在4至10月,平均都有3萬人以上,7月的暑假旺季更是超過7萬人次。遊客進入綠島後,大多數的遊客都是在港口租用機車來行動,而且在島上停留的期間,無論白天或夜晚,都有許多遊客騎乘機車環島觀光,所以即使綠島地區夜間活動的生物,亦同樣遭受到極大的壓力。

六、以物種檢視綠島野生動物路死現象
 
(一)兩棲類

黑眶蟾蜍是綠島環島公路網最主要的受威脅物種,調查發現黑眶蟾蜍死亡最多的月份是在2006年的3、4月,這是因為此時期正是黑眶蟾蜍大量出現、求偶繁殖的季節,雄性蟾蜍會在夜晚來臨時,群聚水塘附近集體鳴唱以吸引雌性前來交配,如果其繁殖池就在道路附近,那麼這些蟾蜍在遷徙過程就大大增加被車輛壓死的情形。對照黑眶蟾蜍的路死地點,可發現數量最多的熱點,就在環島公路網水源保護區一帶的道路,此區並沒有路燈,但是在道路兩旁有許多的小水池和沼澤地,也就是說黑眶蟾蜍並非是被路燈底下的昆蟲吸引而前來覓食,是因為牠們在繁殖季節時,為了求偶和遷移到生殖場所過程中,必須穿越這7公尺寬的道路,所以大量遭到車輛輾斃。

20091221_4

黑眶蟾蜍是綠島地區路殺效應的主要物種

20091221_5

藍底黑字標示為黑眶蟾蜍、紅色標示為保育類虎皮蛙、棕底白字是斯文豪氏攀木蜥蜴主要路死位置,藍色星號是黑眶蟾蜍路死的熱點位置(hot spot),數字表示該路段拾獲之路死數量。

(二)爬蟲類

蝎虎鱗趾蝎虎半葉趾蝎虎等守宮科的動物,因為活動棲地多為建築物、林投和樹上的環境,出現在道路上的機率很低,自然被壓死的情形就少很多。蛇類則是食物鏈較為頂端的生物,族群數量本來就不高,加上體積比蜥蜴大很多,旅客騎機車環島時容易在路上發現時為了安全而避開,故路死現象較低(僅25筆資料,其中赤尾青竹絲17筆、赤背松柏根8筆)。

20091221_6

赤尾青竹絲因為有毒,常被恐懼的人們刻意擊斃

石龍子科的蜥蜴和舊大陸鬣蜥科的攀木蜥蜴,其習性喜歡在森林和草地邊緣活動,常常出現在道路兩旁的植栽附近,所以成為易遭受車輛壓死的物種。相較下,石龍子科的蜥蜴是行動非常迅速的種類,相對於攀木蜥蜴來說是比較不易被車輛輾到,因此斯文豪氏攀蜥成為綠島地區最受車輛威脅的爬蟲類是可以想見的。此外,斯文豪氏攀蜥具有非常顯著的領域行為,雄性蜥蜴在見到入侵者時會停留在原地(空曠地或制高顯眼點),並以類似伏地挺身的姿勢和張開大嘴的方式來威嚇入侵者,這將大大增加其遭車輛壓死的機率,檢視調查到的178筆斯文豪氏攀蜥資料,其中可辨識性別的資料裡,雄性102隻、雌性21隻,雄性受車輛輾斃的數量的確顯著多於雌性個體,正好可以呼應這個論點。但這仍需要後續調查整個斯文豪氏攀蜥族群裡的雌雄性比後,才能得到正確答案,因為也有可能是族群中雄性個體的數量是雌性的許多倍,所以雄性被壓死的比例才比較高。

20091221_7

斯文豪氏攀蜥因為常在馬路上活動,是白天最易被車輛撞擊到的物種

20091221_8

長尾南蜥雖然行動快速,但也常常在穿越馬路時被撞斃

20091221_9

中國石龍子白斑亞種為綠島地區特有亞種,仍然難逃車輛的無情追擊
七、結果與統計
 
本次研究合計共調查41次,記錄3572筆路死(road kill)資料,其中昆蟲類874筆、蟹類872筆、兩棲類969筆、爬蟲類231筆、哺乳類168筆、鳥類11筆、軟體動物等其他類447筆。
20091221_10

2005年8月至2006年8月共計41次路巡調查所拾獲之路死(road kill)動物屍體數量,總計3572筆。

保育類記錄有4種,分別是椰子蟹(Birgus latro)、虎皮蛙(Rana tigrina rugulosa)、紅尾伯勞(Lanius cristatus)及津田氏大頭竹節蟲(Megacrania tsudai)。綠島的3種兩棲類虎皮蛙黑眶蟾蜍(Bufo melanostictus)及澤蛙(Rana limnocharis),均可在路上被發現遭車輛壓死;其中路死現象最多的是黑眶蟾蜍,佔所有兩棲類拾獲數量的93.2%。綠島的16種爬蟲類中(巫奇勳,2005),僅拾獲赤尾青竹絲(Trimeresurus stejnegeri stejnegeri)、赤背松柏根(Oligodon formosanus)、蝎虎(Hemidactylus frenatus)、斯文豪氏攀木蜥蜴(Japalura swinhonis)、長尾南蜥(Mabuya longicaudata)及中國石龍子白斑亞種(Eumeces chinensis leucosticus)等6種,這當中又以斯文豪氏攀木蜥蜴為最多。

20091221_11
藍底黑字標示為黑眶蟾蜍、紅色標示為保育類虎皮蛙、棕底白字是斯文豪氏攀木蜥蜴主要路死位置,藍色星號是黑眶蟾蜍路死的熱點位置(hot spot),數字表示該路段拾獲之路死數量。
八、其他路殺效應照片集
20091221_12
姬獨角仙為蘭嶼和綠島地區的特色甲蟲,生殖季時會聚集在路燈底下,因而成為易遭受車輛撞擊的物種之一。
20091221_13
保育類的椰子蟹數量已經極為稀少,除了人為的無情捕捉,車輛撞擊也是其族群逐漸減少的主因之一。
20091221_14
紫地蟹及各種陸生寄居蟹在降海產卵時,因為路徑經過道路而常遭受輾斃。
20091221_15
設立於綠島燈塔附近的木製警示牌(小心蟹類及陸生寄居蟹警示牌)。
20091221_16
設立於梅花鹿公園的保育類津田氏大頭節蟲警示牌。
20091221_17
水源保護區設立的小心梅花鹿宣導警示牌。
20091221_18
為了生態及教育遊客的目的,鄉公所於綠島燈塔旁設立蟹類生態廊道。
20091221_19
水泥涵管是預設讓蟹類等動物安全穿越馬路使用之通道。
20091221_20
塑膠浪板為防止動物跨越用。
20091221_21
綠島環島公路目前設有10面小心動物過馬路之警示牌(圖為過山古道路段)。
20091221_22
設立於梅花鹿生態園區旁之小心動物過馬路警示牌。
20091221_23
綠島監獄前的警示牌。