您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 中低海拔蕨類物候調查研究

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

中低海拔蕨類物候調查研究

特有生物研究保育中心研究助理張和明

聯絡電話:(049)2761331分機233

E-mail:monachosorum@tesri.gov.tw

一、摘要

本研究選定南投縣魚池鄉蓮花池地區20種代表性蕨類植物進行觀測及紀錄物候現象。結果顯示2至5月為多數種類葉片發育期,6至9月則為孢子囊群成熟釋放期,施工時宜盡量避開這段生態敏感期。

二、研究目的 

植物萌芽、發育、開花及結果等物候現象與物種的生存與繁衍直接關連,因此欲深入探討棲地環境變動對於任一物種的影響,需先對其基礎的物候背景資訊有充足了解,才可能提出中肯之結論(劉儒淵 1975)。相對於台灣豐富的植物資源,有關台灣地區原生維管束植物的物候觀察研究並不多,且大都以開花植物為主要研究對象(呂理昌 1991a, b, c; 何豐吉 1968, 1971; 林國銓、黃吳清標、劉哲政 1997; 曾麗蓉 1999; 楊武俊 1984; 葉慶龍 1980a, b; Chang et al. 2000; Hu 1999; Lin et al. 1997),針對蕨類植物進行觀察的研究甚是稀少(Chiou et al. 2001; Ying & Huang 1995)。本研究針對中部中低海拔地區常見蕨類植物選定具有代表性或指標意義的物種進行觀測,期望獲致較完整的物候學結果,充分瞭解各物種生長季中的生態敏感時期,以提供生態工法施行減避工程的依據,並作為工程完成後續生態環境恢復監測的比較基礎。

 三、調查研究物種
 
(一於南投縣魚池鄉蓮花池地區選定9科20種蕨類植物(表1),進行物候觀測,觀察記錄項目區分為葉片發展及孢子囊群發展兩大類,其中葉片發展區分為幼葉捲曲、幼葉半捲、新葉、成熟葉及黃葉等五個階段,孢子囊群發展則區分為發育中、成熟未開裂、成熟陸續開裂中及完全散空等四個階段。

表1 觀察記錄種類及個體數

觀察物種學名 觀察個體數
Diplazium donianum 10
Diplazium donianum var. aphanoneuron 10
Diplazium lobatum 10
Diplazium dilatatum 10
Diplazium mettenianum 10
Dryopteris sordidipes 10
Hemigramma decurrens 10
Microlepia calvescens 10
Microlepia hookeriana 10
Pleocnemia cumingiana 10
Angiopteris lygodiifolia 6
Dryopteris labordei 5
Dryopteris polita 5
Cyclosorus parasiticus 3
Pneumatopteris truncate 3
Blechnum orientale 3
Diplazium doederleinii 3
Diplazium petri 3
Lindsaea odorata 1
Pteris grevilleana 1
四、蕨類植物葉片發育期
 
20091221_1
 每年2至5月為蓮花池地區多數蕨類植物葉片發育期 ,R1:幼葉捲曲;R2:幼葉半捲;M1:新葉
五、孢子囊群成熟釋放期
20091221_2
二十種蕨類植物孢子囊群發展月變化圖。S1:發育中;S2:成熟未開裂;S3:成熟陸續開裂中

六、結論 

本年度調查結果顯示2至5月為蓮花池地區多數蕨類植物葉片發育期,6至9月則為孢子囊群成熟釋放期,生態工程施工時宜盡量避開這段生態敏感期。此為單一年份之結果,宜持續進行數年,以獲取不同年度變化與氣候因子之關係。此外,不同生態氣候區宜陸續建置區內優勢或指標物種之基礎生物學資料,以供施工時減避干擾影響之參考的依據,並作為後續生態環境恢復監測的比較基礎。

20091221_3