您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 中低海拔植群帶適用綠美化植物

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

中低海拔植群帶適用綠美化植物

特有生物研究保育中心研究員兼植物組組長 黃獻文
聯絡電話:(049)2761331分機221
E-mail:swhuang@tesri.gov.tw

一、前言

原生植物係經過長期與本地環境共同演化的結果,已和當地野生物產生相互依存的穩定關係,是綠美化工程最適宜的植栽材料。而且耐受本地病蟲危害以及面對環境變化逆壓亦較能調適,栽植後撫育管理更為容易。 從生物多樣性的觀點而言,選擇原生植物,對於種苗的供應,從栽植成活率及樹種遺傳多樣性之觀點,應以種子繁殖者為主。種子採集應在豐年,因為豐年的種子異質性高、自交的比率較低,品質較佳,遺傳多樣性大,不論對種子之發芽率及日後苗木栽植成活率都有較佳之效果。

二、本土氣候及生態綠化

台灣面積雖小,但因有高聳的山岳地形,山區氣候及氣溫變化甚大,復由於高山的屏障及季風交替的影響,雨量的分布及季節性變化,在各地亦有差異(Su,1984a)。若依溫度配合海拔高度之變化來劃分山地的森林及氣候帶,則全省可區分為由高至低的高山植群帶、冷杉林帶、鐵杉及雲杉林帶、櫟林帶、楠儲林帶及榕楠林帶(Su,1984b),考慮平地都會區之生態綠化,因中高海拔的樹木不易適應平地氣候,能應用在都市林的鄉土樹種限於山麓之楠櫧林帶及榕楠林帶。大致上,台灣北部之平地及山麓屬於亞熱帶之楠櫧林帶,中南部之低海拔地區則屬熱帶之榕楠林帶。南北部除氣溫之差異外,雨量之變化更大,分析年雨量各呈較為一致性的變化,乃受亞洲東部之季節風所影響,其中夏季雨量之全省性變化較小,冬季雨量在南北部及東西兩側有較大之變異,利用年降雨量及冬季雨量所佔之百分率,可將全省區分為七個地理氣候區(Su,1985;1992;蘇鴻傑,1992),即東北區、蘭嶼區、東部區、西北區、中西區、西南區及東南區,各區之林型組成及景觀呈現若干差異,對生態綠化之樹種選擇當有參考價值。

上述七個地理氣候區中,氣候型態依雨量之季節變化,可分為兩大類,一為東北區及蘭嶼區所屬之恆濕性氣候(everwet climate),其冬季雨量約佔全年之半,在東北區近海地帶,冬季雨量更多。二為其餘五區所屬之夏雨型氣候(summer rain climate),因位於東北季風之背風側,雨影效應致使其冬季雨量稀少,其百分率由東部區及西北區之30%,降至中西區及西南區之20%,甚至低於10%者亦有,以低海拔及平地之高溫,蒸發量亦大,故在夏雨型之氣候區內,冬季水分不足,已呈現乾季之現象,只有本省之東南區,因東北方無高山屏障,冬季亦有充足之雨水,雖然夏雨仍多於冬雨,惟冬天並無乾季,故宜另分一區。

綜合台灣平地都會區之氣候特性,可見本省北部及南部氣溫稍有差異,各適合亞熱帶及熱帶樹種之生長。各地理氣候區之主要差異在雨量之季節性分配,尤以冬季乾旱的程度影響最大。熱帶樹木對於乾季的效應相當敏感,其適應方式為季節性之落葉,在恆濕性氣候中,常綠樹較為適宜。而在夏雨型氣候下,天然林則有甚多之落葉樹,故能適應乾旱之冬季,若栽植行道樹或小型公園樹木,在乾季尚可採行人工給水措施,但大規之生態綠化工程中,則有必要考慮乾季長度,而對常綠樹及落葉樹之比例作適當的規劃。

三、鄉土原生植物

如同前言所述,原生植物既已和當地野生物產生相互依存的穩定關係,自應是最好的綠化工程選用樹種,然長久以來,除少數原生植物外甚少受選用。究其原因,一方面大概考慮其觀賞性及育苗技術,另一方面,對鄉土樹種之原始林型及樹種組成特性基本資料缺乏,無從參考。另為達到「適地適種」原則,推廣原生植物宜反映出各地區植物特性,例如以台灣地區而言,北部、與中部及南部恆春半島的植物,其植被分布特性有很大的差異,故應以氣候、地理環境劃分區域,由區域內採集的種子來繁殖為佳。因此,在考慮台灣地區的生態綠化,鄉土樹種之選擇上,即應著眼於本島平原及山麓之楠櫧與榕櫧林帶之天然林型及樹種組成特性基本資料的收集,並分別對各樹種種源取得,繁殖、育苗、栽植技術及病蟲害相關問題,進行系統性調查試驗。

(一)常綠闊葉林發育在東北區之山坡及山麓,在夏雨型之氣候區亦可出現在陰濕溪谷,其組成樹木如香楠、紅楠、樹杞、烏心石、山菜豆、樟樹、稜果榕、澀葉榕等,可栽植於水濕較充沛處,另有耐旱性較高之白肉榕、雀榕、正榕、山枇杷、青剛櫟、楊梅、杜英、軟毛柿等。

(二)半落葉林是夏雨型氣候的主要林型,由於冬季雨量少,此種森林具有多數落葉樹種,而森林下層亦混合若干常綠樹,在可供綠化栽植落葉樹種,而森林下層亦混合若干常綠樹,在可供綠化栽植落葉樹中,屬全省性分布的有楓香、九芎、苦楝、無患子、朴樹、糙葉樹、構樹、臺灣欒樹、山黃麻、水柳、烏臼等;東北及西北區尚能適應者有青楓、山櫻花、流蘇、臺灣櫸等;中南部係典型之夏雨型氣候,可供利用之落葉樹更多,如白雞油、榔榆、木棉、黃豆樹、爛心木、克蘭樹、刺桐、食茱萸、黃荊及台東柿等。

(三)局部的特殊林型及灌叢,有些為演替中的次生林,在生態綠化的初期階段可供利用,有些則因適應特殊地形及局部氣候(如岩礫地、衝風地帶等)而發育為不同於主要林型之極相林,例如松林、樹厥林、常綠硬葉林、硬葉灌叢、硬葉落葉混合林、落葉叢等,各具有代表性之樹木及灌木,在低地區特殊環境之綠化栽植中,亦可參考選用。硬葉林由葉質堅硬之常綠樹組成,多出現在強風衝擊之處,本省之盛行強風為東北季風,故在東北區沿海山坡及東南區、恆春半島東側海岸可見到硬葉林,兩區共同之硬葉樹有大頭茶、魯花樹及小葉赤蘭等,北部特有之硬葉樹如厚葉石斑木、濱柃木、鈍頭女貞等,恆春半島則男有恆春楊梅、土樟、珊瑚樹及恆春禎楠等,此等數種或可栽植於冬季強風盛行處。四、海岸林樹種多具有抗風及耐旱之潛力,沿海低地之綠化多可選用,屬全省分布者有黃槿、海檬果、欖仁、樹青等種,偏熱帶性之樹木則有水黃皮、大葉山欖、瓊崖海棠、棋盤腳樹種等。

四、延伸閱讀

種子的休眠特性

一般利用種子來播種、育苗,就會遇到種子發芽率的問題;植物以種子的方式進行繁殖後代,維持族群的多樣性,散播各地擴展生存領域。種子休眠是植物渡過不良環境以繁殖後代的一種策略,休眠機制使種子保存生命,防止於不適宜的時期發芽,確保小苗於有利的環境存活。 具有生命力之種子在水分、拼氣、沒有抑制性外在化學性質、溫度及光線均適合的狀況下,仍然不能發芽,可能的休眠情形是:

(一)胚的休眠或胚之外圍組織使其無法順利發芽,大致可分成:

1. 未成熟胚的休眠:種子胚尚未發育完成,需一段暖溫層積時間給予發育生長以解除休眠。
2. 生理上的休眠:種子胚內的一些酵素、植物荷爾蒙,其濃度尚未足夠促使種子發芽。通常低溫層積處理,可打破休眠狀態。
3. 化學上的休眠:種皮或胚乳含有一些酚類和離層酸(abscisic acid)等化學物質,抑制種子的發芽,需移除該化學物質,才可打破休眠狀態。

(二)胚以外器官造成的休眠:

結構上的休眠(phyxical dormancy):因種皮厚硬,造成種子內部吸水困難,導致發芽緩慢和發芽不整齊;打破休眠處理通常以磨破種皮之機械處理、熱水處理及化學等處理。 台灣原生植物種類繁多,以往只有少數原生植物應用於環境綠美化,在增加生物多樣性的前提下,朝更多樣的原生植物種類之推廣與利用,將逐漸成為潮流趨勢,惟許多原生植物的種子,常有休眠現象,因此如何解除種子休眠,使種子在一段時間內順利發芽,是育苗技術面臨的重要課題。

首先就特有生物研究保育中心轄內生態教育園區之原生植物育苗繁殖技術經驗為例子介紹說明。

(一)需進行解除結構上休眠的種子
1. 利用機械磨破或濃硫酸處理
(1) 刺桐(Erythrina variegata L.)
莢果念珠狀,內含種子1~8粒,種子略卵圓形,紫紅色。種子堅硬,播種前可浸清水一週,俟種皮較軟化後剪破種皮;或以濃硫酸處理十分鐘,播種於泥炭土介質。播種一週即發芽,發芽率九成;屬子葉出土萌發型。發芽後幼苗移植,成活率及生長良好。
2. 利用熱水處理
(1)毛苦參(Sophora tomentosa L.)
莢果,鍊珠狀,有6~8粒種子;種子黃褐色,橢圓形。以80oC熱水浸泡種子至膨脹,即播於泥炭土介質,約經二週即可發芽,發芽率約四成;屬子葉留土萌發型。發芽後移植培盆,幼苗成活率良好。

(二)利用暖溫層積處理解除休眠的種子

種子未成熟胚必須在暖溫條件下(10oC以上)層積處理繼續成長,直到胚發育完成後,才能打破的休眠性。
1. 珊瑚樹(Viburnum odoratissimum Ker)
核果,長卵形;種子紡綞形,有溝,種子播於泥炭土介質中暖層積處理,種子內胚小具休眠性,須經4~6個月後熟作用始能發芽,發芽率可達八成;屬子葉出土萌發型。幼苗萌芽性強,生長及成活率均佳。
2. 呂宋莢迷(Viburnum luzonicum Rolfe)
肉質核果,球形,內含一粒種子;種子呈扁平卵形,先端尖,有溝,種子有頂生小胚略具休眠性,暖層積處理,需經8週讓幼胚在胚乳中發育,形成完整子葉及幼根使能發芽,發芽率可達八成;屬子葉出土萌發型。惟幼苗生長緩慢,發芽後於苗床生長二個月,高度僅約2公分,故宜俟生長較大後再移植。

(三)需進行低溫層積處理解除休眠的種子

種子須混合一些介質,如水苔、砂、蛭石和泥炭土等,然後放入4oC低溫層積處理打破休眠。

1. 台灣野梨(Pyrus taiwanensis Iketani & Ohashi)
梨果球形;種子外種皮革質。將種子以水苔混合於4oC處理二個月,播一週即發芽,發芽率約七成。幼苗生長迅速,發芽後兩個月可生長至14公分高,惟需待幼莖木質化後,移盆較佳。
2. 台灣蘋果(Malus formosana Kawakami et Koidxumi)
梨果球形,肉質;種子外種皮為革質。果呈黃紅色即已成熟,將種子以水苔混合於4oC處理一個月,播種一週即發芽,發芽率約四成。發芽後兩個月可生長至8公分高,此時移盆較佳。

(四)無需特別處理即可發芽之植物種子
1. 土沈香(Excoecaria agallocha L.)蒴果球形,徑8mm,果期6~8月,果實由綠轉褐時即已成熟,此時蒴果會分離為三小乾果,各含一粒種子。種子近卵形,徑3mm,每千粒重約13g;播種一週即發芽,發芽率約六成,幼苗生長快速,發芽後四個月可生長至14cm,此時即可移盆,一年生苗可達62cm高。
2. 台灣火刺木(Pyracantha koidzumii (Hayata) Rehd.)梨果球形,徑約7mm,果期8~10月。果成熟時呈紅色,種子黑色,近橢圓壓扁狀,外種皮膜質,徑約2.67mm,每千粒重約3.34g。播種二週即發芽,發芽率約八成。幼苗生長緩慢,生長六個月,高度僅約8cm。幼苗根較忌濕,移盆後生長較佳;苗木一至二年後生長快速。

五、選擇適種植物

低海拔氣候區植物群

建立生態工法適用原生植物名錄基本資料庫,落實原生植物推廣,發揮植物環境維護及景觀功能。
執行項目:
(1)整理台灣西部地區低海拔各氣候區植群型代表性植物,並進行 繁殖體進行育苗技術試驗。
(2)建立台灣西部地區低海拔各氣候區植物群之適用原生植物,供生態工法工程應用。

地圖檢查植物群 植物檢索氣候區

六、中低海拔適種植物電子書

綠色原鄉 -- ㄩˋ見風水林