您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 96年度公共建設相關專業人員生態工程講習推廣計畫委託服務案

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

96年度公共建設相關專業人員生態工程講習推廣計畫委託服務案

摘要:

行政院公共工程委員會近年來積極推動的生態工程政策,從傳統「人定勝天、工程萬能」的觀念,轉變為「順應自然、學習自然」,對生態環境傷害最小的工程,是一種符合永續發展的理念,強調從整體性、系統性的角度來思考工程建設。除原有安全、功能等考量外,將自然環境、生態、景觀等因素納入評估考量,因地制宜研擬適當的方案及工法,減輕工程建設對自然環境造成衝擊。

為具體將生態工程理念落實於公共建設,行政院公共工程委員會於95 年辦理生態工程專業工程人員講習,每月於北中南東開設河溪水域及道路工程班,透過標案管理系統調訓各級政府公共建設之工程人員,包含工程主辦機關承辦人員、承攬各級政府工程之規劃設計、監造之執業技師、顧問公司與施工階段之營造廠專業工程人員。自95 年7 月至12 月底,累計參訓人員達2800 人次,辦理成效良好。

96 年工程會持續辦理生態工程講習,期望使參訓人員對生態工程有正確之認知並接受工程新思維,在永續發展之觀念下,從工程的規劃設計施工盡一份心力。

1.目錄  檔案下載

2.研究報告  檔案下載

資料來源:行政院公共工程委員會