您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 生態工程與兩棲類的關係

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

生態工程與兩棲類的關係

特有生物研究保育中心動物組助理研究員 林春富
聯絡電話:(049)2761331分機135
E-mail:spring@tesri.gov.tw

一、台灣兩棲類的生活環境

目前全世界已命名的兩棲類動物約有5,000多種;在台灣則有34種,它們分屬於:
(一)有尾目:山椒魚主要生活在海拔1,500公尺以上的山區。其棲息在溪流或溪澗的環境,主要躲藏在石塊底下或落葉層中。
(二)無尾目:
1.樹蛙:大部分的成蛙生活在陸地或樹上;體表腹面有扁型顆粒,體背大多數為綠色或褐色;手腳掌具吸盤。
2.赤蛙:大部分的成蛙生活在溪流或草澤中;體表光滑;除溪流種外,一般成蛙趾端較尖且不具吸盤。
3.樹蟾:成蛙生活在樹上;手腳掌具吸盤;體表為綠色。
4.狹口蛙:一般生活在落葉、林道中。成蛙體小;手腳掌不具吸盤。
5.蟾蜍:體表乾燥且生活於乾燥的陸地。

二、臺灣兩棲類的空間需求

分布:只要有水的環境,就有能適應該地區的兩棲類動物。但是山脈的阻隔或者是生物地理上的歷史因素,即使是很適合的環境也不會有兩棲類。但如果加上人工設施的阻隔,期間又無生態通道交流,自然也不會有兩棲類出現。

巨棲:物種水份需求:兩棲類動物的生活條件與一般野生動物的需求類似,所不同的是牠對於水份的要求會更加地嚴苛;然而並非所有含水的環境都有青蛙,如果水量過大或者過於湍急,也不適合兩棲類生存。流水的環境主要出現的物種為赤蛙科動物,至於較乾旱地則只有蟾蜍才能夠生存得下來。台灣大部分的兩棲類都生活在低海拔,所以在有積水的池邊、樹林、草叢或是竹林裏,都會有兩棲類的蹤跡。特別是稻田的環境,由於水淺,陽光充足,再加上蚊蟲很多,這對兩棲類卵及蝌蚪的發育、成蛙的捕食都十分地有利,所以能吸引大批的青蛙來此居住。而竹林的環境則適合樹蛙科動物的活動與覓食。

微棲:竹稈、樹枝、芒草是樹蛙科動物喜歡攀爬的介面;而狹口蛙科動物及部分的赤蛙,則喜歡在草地或落葉層中活動。此外,在姑婆芋的基部積水處,也會吸引中國樹蟾褐樹蛙面天樹蛙艾氏樹蛙的棲息。

例子:
1.喜歡在溪流生殖、活動的物種有:盤古蟾蜍日本樹蛙拉都希氏赤蛙褐樹蛙梭德氏赤蛙等。
2.喜歡在樹林、雜木林(附近有小積水者)生殖、活動的物種有:史丹吉氏小雨蛙黑蒙西氏小雨蛙小雨蛙面天樹蛙等。
3.喜歡在較大水池生殖、活動的物種有:貢德氏赤蛙莫氏樹蛙(水池旁)、黑眶蟾蜍(水池旁)、腹斑蛙等。
4.喜歡在竹林中生殖、活動的物種有中:艾氏樹蛙諸羅樹蛙白頷樹蛙中國樹蟾
5.喜歡在溼地(如水田等)生殖、活動的物種有:虎皮蛙澤蛙諸羅樹蛙黑蒙西氏小雨蛙小雨蛙貢德氏赤蛙中國樹蟾

三、台灣兩棲類的時間需求

季節性:在冬天時,不同的物種也會選擇環經較為穩定的棲所,使自己在冬眠時,不受外界的侵擾。兩棲類冬眠的場所,大都以溫度變化較小的棲所為主,例如日本樹蛙會躲在溪流的石塊底下;而拉都希氏赤蛙澤蛙則會鑽入泥土地中渡冬,一直要到翌年冬季過去,,才會甦醒過來。雖然大部分的青蛙喜歡溫暖、潮溼的環境。然而在台灣少部分的兩棲類反倒是在冬天才會出來活動,如台北樹蛙長腳赤蛙等;甚至在高海拔的山區,十二月份的寒冬裏,還能夠發現梭德氏赤蛙等兩棲類動物的蹤跡。

日本樹蛙交配

日本樹蛙屬於淺水型的蛙類

拉都希氏赤蛙成蛙

拉都希氏赤蛙為靜水型的蛙類

白天環境:為了避開酷熱的艷陽,白天很多青蛙都會躲在落葉底下,或石頭縫隙間,等到晚上或天候較為溼潤時,才會出來活動;至於棲所較為特殊的樹蛙,則會躲在竹筒或葉片莖幹的積水處休息。

梭德氏赤蛙

梭德氏赤蛙於溪流旁的靜水域產卵

斯文豪氏赤蛙成蛙

斯文豪氏赤蛙為典型的溪流性蛙類

不同的時序有不同的物種:同一棲所,在不同的時序也會有不同的物種進駐。

物種在不同階段會利用不同棲所:同一物種:兩棲類動物利用棲地的方式是多樣的。例如褐樹蛙平常活動於樹灌叢間,可是到了繁殖季節則遷移到溪流中,等到配對完畢後,受精卵則在水中孵化成為蝌蚪和小蛙,而登上陸地後的小蛙則攀爬於草叢間,此時若逢久旱不雨,他們便會躲入積水的姑婆芋柄基部,等到環境是何時才再度現身。

褐樹蛙成蛙

褐樹蛙亦為溪流型蛙類

四、兩棲類的生態工程建議

1.天然棲所:天然棲所中,水流緩慢流動,水底落葉層厚,提供蝌蚪躲藏及覓食。相較於工程地區,物種類別及數量較為豐富。若兩側林相較為原始濃密,可提供兩棲類白天休息、躲藏的場所。

2.工程區:許多工程地區一般水流較快速,棲息環境較為單調,其間所能提供之躲藏的環境相當缺乏,若兩岸為垂直護岸,則無植被。雨季之時可能產生湍急的水流,工程進行時,應多加入各式植被及孔隙,以利兩棲類動物休息、躲藏,並吸引多樣性昆蟲種類,以提供兩棲類食物的來源。

3.工程區底質:若工程區底質均已水泥化,則無法創造如石縫等微棲空間與成蛙及蝌蚪躲藏。

4.工程區水流:對兩棲類蝌蚪而言,水流快速則蝌蚪附著不易,水中藻類或有機質貧乏,蝌蚪及缺乏食物來源。

5.工程區周邊:溪流或水池周邊可設緩衝區,水邊若有茂密的草叢,且草根深入水中提供可許多兩棲類藏身的空間,腐爛之草體落葉沉入水中提供食物來源。而在水池旁之道路為蛙類覓食之區域,若遇下雨時,兩棲類在步道上的數量顯而易見,宜加寬緩衝區範圍。

6.水池設計:工程設計時可多挖掘小池,並引入多樣性植被,以吸引更多樣性的兩棲類物種。大型水池中的魚類為兩棲類蝌蚪之天敵,對於生活在靜水池中的物種如小雨蛙、黑眶蟾蜍等,並非良好的產卵場所;設計小型水池即可使兩棲類變的相當豐富,亦可為兩棲類其要的產卵場所。

7.整體而言:河道較窄水流快速的區段兩棲類不論生活史中的卵期、蝌蚪期或成體任一時期皆不易 利用此環境,而河道轉而開闊、水面寬、水速緩的區域,水草、藻類、植物及水生昆蟲易於其中生長,棲地也有各種淺灘、靜水域、流動水等各類蛙類可繁殖、覓食 的場所,若再加上兩旁有樹林及草叢、河底有石塊縫隙等可供兩棲類藏身之所,兩棲類的物種多樣性及數量豐富度都較高。