您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 中部兩棲類群聚的時間空間分布

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

中部兩棲類群聚的時間空間分布

特有生物研究保育中心動物組助理研究員 林春富
聯絡電話:(049)2761331分機135
E-mail:spring@tesri.gov.tw

一、研究目的

野生動物群聚組成及分布常隨著時間及空間的因素的改變,因此本計畫希望於臺灣中部地區各選取幾個樣區以研究兩棲類群聚的變化,並探討兩棲類種類與數量隨時間及與棲地境變化之關係,希望能提供將來溪流兩棲類資源經營管理及保育之參考。

二、棲地選擇說明

本次研究選擇2種兩棲類主要巨棲類型陸域及水域以進行監測。在陸域部分主要為農業作物環境及含靜止水域之棲地,而水域部分則選擇流動的小型溪流環境,其周圍則有雜木林之棲地。

三、實施方法

實驗地點選在台灣中部的農業地區,實驗樣區共有6個。陸域部分均以農業蓄水池為中心,範為含蓋半徑10公尺以內之範圍,共有3個樣點;溪流部分選擇50公尺之穿越線,左右各3公尺的範圍,共有3條樣線。調查時間自日落1小時後起,每隔2個月進行2日次重覆但樣區順序隨機之調查,以「隨機調查順序」減少各樣區當日不同調查時段所產生的兩棲類數量及物種的差異,且以「重覆」降低不同日調查所產生的誤差。每個樣區調查15分鐘,調查方法以目視法為主(呂光洋,1996),輔以聲音調查法,同時記錄該區兩棲類種類、發現隻次及其生殖狀態。

四、結果與討論

1.研究期間共發現兩棲類8種1025隻次,其中發現隻次較多可進行比較者有6種,分別為盤古蟾蜍(Bufo bankorensis)、黑眶蟾蜍(Bufo melanosticus)、莫氏樹(Rhacophorus moltrechti)、褐樹蛙(B. robustus)、梭德氏赤蛙(R. sauteri)及拉都希氏赤蛙(Rana latouchii),至於其他種因為發現隻次太少,無法進行分析、比較。

2.在不同月份兩棲類出現的頻度方面(見成果統計圖):盤古蟾蜍,在中部地區屬於爆發型的出現且生殖。尤其是此蟾蜍在十二月份的調查隻次佔了全年調查隻次的80%。有報告指出盤古蟾蜍會有遷移的現象(Huang, 1996)。對於喜歡在較冷環境出現的盤古蟾蜍來說,是低海拔地區一年中,唯一溫度較低且適合生殖的時機。其類似的情形也發生在莫氏樹蛙與拉都希氏赤蛙等兩棲類物種。而梭德氏赤蛙在許多的研究中則顯示為爆發型出現且生殖的兩棲類(Kuramoto et al., 1984; Lai et al., 2002)。

3.在不同巨棲地類型兩棲類的偏好方面(見成果統計圖):由卡方分析的結果顯示,樣區中,部分兩棲類其棲地選擇的偏好均有顯著性的差異(p<0.05)。盤古蟾蜍、褐樹蛙、梭德氏赤蛙屬於溪流型的兩棲類;莫氏樹蛙屬於陸域型的兩棲類;至於拉都希氏赤蛙及黑眶蟾蜍未達統計上的差異。兩棲類於不同月份及不同棲地偏好其出現的情形亦見成果統計圖

五、結論

大部分的兩棲類活動的時期與所處的空間,會與其生殖行為相配合。在牠們生殖時間過後,則進入休眠期,在野外調查時不易發現。在牠們活動的時期,兩棲類動物必 須去擴大資源利用的時間與空間,然而在同一個樣區中的兩棲類,為了減少資源的競爭,通常也會有生態棲位區分的現象。對於臺灣中部地區兩棲類動物在不同巨棲類型(陸域及水域)的分布及不同月份(時間上)的分布及變化情形的了解,可提供兩棲類動物在生態上對於溪流護岸的空間需求與建議。

六、成果統計圖

數量變化圖

圖1. 中部地區不同物種於不同月份序列所被發現的數量變化。橫軸代表月份,縱軸代表發現數量,白色區域表溪流環境,黑色表陸域環境,虛線表該物種於圖中所呈現的平均數量。

七、參考文獻

1. 呂光洋。1996。兩棲類動物資源調查手冊。行政院農業委員會。16頁。
2. 楊懿如。1998。賞蛙圖鑑。中華民國自然生態攝影學會。143頁。
3. 盧堅富、林麗紅。1995。南投兩棲類動物之調查。台灣省特有生物研究保育中心。33頁。
4. Chu, Z. -M. 1996. A study on the frog’s community in streams of northern Taiwan. M. S. Thesis. National   
Taiwan Normal University, Taiwan, ROC (in Chinese). 64pp.
5. Gao, B. -L. 1994. Study on the resource partitioning of frog community in a still water pond located in the
northern of Taiwan. M. S. Thesis. National Taiwan Normal University, Taiwan, ROC (in Chinese). 61pp.
6. Huang, W. -S. 1991. Male reproductive cycles of two sympatric toads, Bufo bufo gargarizans and Bufo
melanosticus. M. S. Thesis. Tunghai University, Taiwan, ROC. (in Chinese). 34pp.
7. Kuramoto, M., C. S. Wang and H. T. Yu. 1984. Breeding, larval morphology and experimental hybridization of  Taiwanese brown frogs, Rana longicrus and R. sauteri. J. Herpetol. 18:387-395.
8. Lai, S. J., Y. C. Kam and Y. S. Lin.  2002. Altitudinal variation in reproductive and life history Traits of Sauter’s  frog Rana sauteri Boulenger, 1909 in Taiwan. Zoolgical Study 42: 193-202.