您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 三種常見水域鳥類生活史

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

三種常見水域鳥類生活史

特有生物研究保育中心副研究員兼中海拔試驗站主任 姚正得
聯絡電話:(049)2761331分機331
E-mail:yaoct@tesri.gov.tw

前言

台灣地區的原生鳥類中,生活與溪流或濱溪環境息息相關的鳥類計有鴛鴦、綠簑鷺、黃魚鴞、翠鳥、棕沙燕、灰鶺鴒、河烏、紫嘯鶇、鉛色水鶇及小剪尾等10種, 其中鴛鴦、黃魚鴞、紫嘯鶇、鉛色水鶇及小剪尾等5種是屬於保育類野生動物。鴛鴦(Aix galericulata)分佈於台灣山地水域,宜蘭的明池、翠峰湖及台中的青山壩為台灣已知有鴛鴦繁殖的地區(方2005, 孫等1997)。黃魚鴞(Ketupa flavipes) 棲息於中、低海拔附近有溪流和湖泊之濃密闊葉林中,是一種可在晝間及夜間活動的貓頭鷹,常於夜間或黃昏時飛出覓食捕食魚類(方 2005)。河烏(Cinclus pallasii)在繁殖季會沿著溪流建立領域,並且會選擇溪邊的岩壁凹穴中築巢。河烏主要以溪流中的水棲昆蟲為覓食對象(陳 1989)。鉛色水鶇(Rhyacornis fuliginosus)是台灣特有亞種,在繁殖季會沿著溪流建立領域以利其覓食、求偶及築巢繁殖,其築巢位置多選擇於溪流兩旁之岩縫或人工構造物之夾縫 (王 1986)。紫嘯鶇(Myiophoneus insularis)是台灣特有種鳥類,分布於較寬的山澗或溪流兩側,濱溪的樹林底層是牠主要的覓保環境,築巢地點也以溪流兩側的岩壁凹陷處、或是人工建 物如橋樑、屋簷的夾層中為主。

河烏 (Cinclus pallasii pallasii , Brown Dipper)

一般生態習性:
屬雀形目、河烏科,與中國大陸東南部、日本及韓國等地之河烏為同一種,本種(Cinclus pallasii)又可分為4個亞種,台灣者屬於C. p. pallasii 。體長22公分,全身羽毛為均勻之暗褐色(王等 1991)。多棲息於低至中海拔山區水質清澈的溪澗中,尤其是多急流及凸起石塊之處。主要以水棲昆蟲為食,常涉水甚至潛入水中覓食,是雀形目中唯一能潛水 及游泳的一群。飛行時常沿著河道、緊貼水面疾飛,且經常伴隨著尖銳短促的鳴叫聲(陳 1989)。

築巢棲地:
繁殖季大約開始於12月,持續到隔年5月為止,期間成對的河烏會佔據某一段溪谷作為其領域,會驅離其他入侵的鳥隻。常築巢於溪澗旁的岩石凹穴或縫隙,或者 瀑布後方之石穴中,偶爾也會築於人工建物如橋墩下(陳 1989)。其巢呈球形,側面具有一出入口,外層多為苔蘚,內層以枯葉或植物之細根為主(“Brown dipper”2006)。

生殖習性:
其婚配制度為一夫一妻制,通常一季一巢,每窩產卵3~6顆,通常為5顆,孵卵期19~20天,育雛期23~24天(“Brown dipper” 2006)。

進階查詢-->>特有生物研究保育中心野生動物資料庫

鉛色水鶇 (Rhyacornis fuliginosa , Plumbeous Water Redstart)

一般生態習性:
鉛色水鶇屬雀形目、鶇科,為台灣之特有亞種鳥類。體長約13公分,全身大致為為均勻之鉛灰色,公鳥尾羽栗紅色,母鳥尾上覆羽白色,尾羽常像扇子般開合擺動 (王等 1991)。分佈於台灣低海拔至中高海拔之溪澗河谷中,終年佔有溪谷之一段作為領域,領域性亟強,會驅趕侵入其勢力範圍的其他鳥兒。常成對於溪床間活動捕 捉飛虫為食(王 1986b)。

築巢棲地:
繁殖季為每年2~7月,築巢於山澗溪流旁的岩壁縫隙或人工建物如屋樑、橋墩之陰暗隱密處。巢成碗形,外徑約15公分,內徑近5公分,由蕨類、苔蘚及腐葉所構成(王 1986b)。

生殖習性:
其配對模式為一夫一妻制。有一季二巢之現象,每一窩卵數在2~4之間,平均孵卵期約14天,育雛期約16天(王 1986b)。

進階查詢-->>特有生物研究保育中心野生動物資料庫

台灣紫嘯鶇 (Myophonus insularis , Taiwan Whistling Thrush)

一般生態習性:
屬雀形目、鶇科的台灣特有種鳥類,體長28~32公分,全身羽毛大致為均勻的黑紫色,具有寶藍色金屬光澤,因此有個別名叫「琉璃鳥」。虹膜紅色,喙及腳黑 色(王 1986a),常發出長而尖銳如腳踏車煞車一般的鳴叫聲。分佈於海拔100~2000公尺較寬的山澗溪流環境。大部分的時間在沿溪的林緣活動,而每天的清 晨或傍晚較容易在溪床旁發現其蹤跡(王等 1984)。

築巢棲地:
繁殖季為3月至9月,此時常成對在溪畔活動,其領域多沿著適合的溪段呈線性分布,選擇適當的岩壁縫隙、石穴、或人工建物如橋下、屋簷等築巢(王等 1984)。其巢為碗狀,直徑17~23公分(王 1986a)。

生殖習性:
其婚配制度為一夫一妻制且為終身配對。窩卵數2~3枚,孵卵期21天(王 1986a),育雛期21天(王等 1984)。

進階查詢-->>特有生物研究保育中心野生動物資料庫

參考文獻

1. 王嘉雄、吳森雄、黃光瀛、楊秀英、蔡仲晃、蔡牧起、蕭慶亮。1991。台灣野鳥圖鑑。亞舍圖書有限公司。
2. 王穎、裴家騏。1984。紫嘯鶇育雛行為之初步研究。師大生物學報19:83-93。
3. 王穎。1986a。台灣山鳥舉隅—溪谷紫琉璃:紫嘯鶇。大自然12:62-65。
4. 王穎。1986b。台灣特有亞種鉛色水鶇的生態研究。師大生物學報21:15-39。
5. 陳炤杰。1989。河烏繁殖領域與棲地關係之研究。國立台灣師範大學生物研究所碩士論文。41頁。
6. 張至善。1994。紫嘯鶇。中華飛羽7(11):3。
7. Brown dipper (2006 November 15) from http://www.answers.com/topic/brown-dipper#after_ad1