您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 水生螢火蟲生活史及棲地需求

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

水生螢火蟲生活史及棲地需求

特有生物研究保育中心研究員兼經營管理組組長  何健鎔
聯絡電話:(049)2761331轉300

E-mail:jenzonho@tesri.gov.tw

一、前言

水是大自然的資源,同時也維繫著全人類的脈動。人如果沒有水,將無法生存在這個世界上。同樣地,水生的螢火蟲也是如此。在小小的世界裡,水就像母親一樣滋潤 她們,保護牠們。近年來台灣已面臨到水的問題,如水源的污染,水資源的短缺,水質的惡化,地下水的超抽等等,嚴重影響到居民的生活品質和水中的生物。昆蟲的生命力很強,繁殖的速度很快,會發光的螢火蟲也不例外。但是,牠們卻面臨到生存的危機,特別是水生螢火蟲,由於水域環境的惡化,牠們已經早於我們人 類預警到了,所以我們更要加緊腳步,共同來保育與復育水生螢火蟲,這也是為了提昇我們的生活環境。

二、黃緣螢簡介

目前全世界已知的螢火蟲種類有兩千多種,而生存在台灣的已知的有五十四種,但只有十多種會發光,其中包括了黃緣螢、黃胸黑翅螢和條背螢......。螢火蟲是扁平的甲蟲,腹部的下方有發光器,裡面含有特殊的磷蛋白,可和吸入的空氣相混合而氧化發光,螢火蟲的發光目的主要是求偶,每種螢火蟲會發出不同的光頻率和波長,螢火蟲可以藉此在黑暗中辨別不同的種類。

黃緣螢黃緣螢

黃緣螢黃緣螢

一般螢火蟲的一生可分為四個階段【 卵→幼蟲→蛹→成蟲】
卵→幼蟲(約兩週)→化蛹(六次脫皮)→羽化(約一~兩週)

黃緣螢的演變黃緣螢的演變

提起黃緣螢的名字,可是赫赫有名的!二、三十年前,本省各地遍佈農田,那時可說黃緣螢的天堂,每當夏夜涼風習習吹來,人們在屋外乘涼,最容易看到的螢火蟲就是黃緣螢。前幾年,東寶國小操場後方的稻田、雅潭路和高速公路高架橋下的水芋田,都可以發現牠的蹤跡。黃緣螢的雄蟲體長約7.6~8.8mm,前胸背板 寬約2.5~2.7mm,體壁布滿圓形細小點刻。頭部黑色,複眼黑色;觸角黑色,絲狀,11節;前胸背板橙黃色,前緣部略向後緣漸漸隆起,後緣兩端略圓 鈍;足橙黃色;前翅黑色,有許多小圓形點刻與黃色細毛,翅緣有黃色細紋,沿至前翅交合處,也有黃色縱紋,後翅黑色,略透明。腹部黑色,第5、6節腹板有2 枚乳白色長橢圓形發光器,第7腹節為淡黃色。黃緣螢的雌蟲體長約8.9~9.0mm,前胸背板寬約 2.9~3.2mm,體型略較雄蟲大,外型與顏色與雄蟲相似。第5、6節腹板有2枚乳白色長橢圓形發光器,第6節腹板之發光器退化縮小。成蟲每年可能有二 代。幼蟲以河流中的蜷螺類或椎實螺類為食。出現月份為4~9月,夜行性,光呈黃色。

三、人工棲地之規劃與設置

黃緣螢棲地營造的理念採創造模式(creation),本棲地長15公尺,寬3 公尺,高1 公尺,略呈直角三角形,經規劃與設計後,進行一系列的工程施作,對於質材之選擇以當地容易取得的材料為主。該棲地營造以生態工法作為準則,水岸設計應力求自然,且絕對要避免水泥化,以防止雌蟲産卵處與幼蟲上陸化蛹處封死,可以稍加改進,使排水溝成為野生動物的活動走廊,在溝岸、河岸不要只是水泥,不但要做到工程上的安全,也要兼顧工程生態與綠化。因此以岩石拋置法堆置,營造良好之水岸,將岩石置放於池岸基部,岩石的尺寸最好大小不一,有些石頭可半露出水面,以便做為動物棲息和曬太陽之處,在水面下的石灘區放置較小的石頭,藉由小卵石、卵石和較大石頭向上漸次排列的方式,營造出最接近大自然的景觀。石材最好選擇棲地中原有的岩石種類,若不足也應選擇顏色和材質上與原棲地岩石較接近的種類。岩石可以保護池岸,且岩石的縫隙不久就會堆積泥土,進而容許植物生長,植物的根將會使池岸結構更為穩固,並可營造較多孔隙度與生存空間,以供小型甲殼類、稚魚與水棲昆蟲棲息。因此岩石拋置法完成簡單的斜坡式石灘不僅可以用最經濟的方式為水塘帶來更多魅力,還可以供螢火蟲幼蟲上陸造繭化蛹,並可吸引野生生物至此棲息。石灘上之植栽,讓螢火蟲成蟲與動物有所庇護並獲得安全感。
該棲地經整地、填高、挖溝、堆砌、防漏、排水設施等工作,並設置木 棧道以供水域植物之維護與管理,共約7個工作天完成。完成棲地之基本結構後,便可注入水源,水深約1-15公分,而水質的良否與螢火蟲幼蟲的生長與存活關 係密切不容忽視,該棲地間於雨季時水源充足,而在旱季時以抽取地下水作為水源之供應,因此水源流經蝴蝶園,再注入黃緣螢人工棲地。為節約用水,可再利用於 附近的園藝植栽與農作灌溉之用。該水經測量結果pH值7.57 ± 0.27、溶氧量83.35± 3.44%、導電度669.83± 42.07 us/cm、濁度12.51± 8.23 NTU,水質條件適合黃緣螢幼蟲之生長。

四、人工棲地之環境條件

黃緣螢蟲人工棲地營造之環境條件,環境條件、條件因子、控制範圍如下:

(一)水域條件:水質 Ph值5.7~7.5,溶氧量呈飽和狀態,工業與農業排放水勿流放入棲地中。

1. 水溫:冬季12-20℃,夏季約23-28℃。
2. 流速:緩流型每秒約1-20公分。
3. 水深:2-15公分。
4. 底質:細砂質底;泥質底。
5. 水路多樣化:不同區段以枯木或大石堆置,增加生態棲位與孔隙度。以梯田方式與溪流方式表達。
6. 食餌種類:台灣原生的螺貝類。
7. 天敵種類:水蠆、吳郭魚等幼蟲天敵。
8. 水域植生:以台灣原生種植栽為主,增加水域的棲所。
9. 梯度:以1-5度緩降,形成多樣化的落差,產生不同的流速。以1-5公尺之落差為佳。

(二)水際條件:護岸質材,以多孔隙、多生態棲位的材料,創造空間。

1. 空間形式:配合植生,堆置大石,製造不同層次的水際環境。
2. 水際植生:增加棲地的覆蓋度,提供水域所需之有機質。
3. 水路長度:適當長度,以能維持該棲地生態系統能自然運作為主。
4. 遮光植物:在光害較為嚴重的地區。

五、黃緣螢棲地之經營管理

(一)水源的穩定性:水生螢火蟲棲地的水源必需很穩定,且終年有水,良好的水質是黃緣螢棲地經營管理之必要條件。通常以山泉水與地下水較佳,河川水與灌溉水需要瞭解農業藥劑的使用與污染情形是否嚴重。本棲地以抽取地下水作為水源之供應,經測量結果pH值7.57 ± 0.27、溶氧量83.35± 3.44%、導電度669.83± 42.07 us/cm、濁度12.51± 8.23 NTU,水質條件良好穩定,且並無農藥與其他的污染源,非常適合黃緣螢幼蟲之生長。

(二)食物:水域的管理需注意螺貝類的數量,牠是幼蟲所賴以為生的食物,如果水質過度優養化,容易造成螺貝類的大量死亡。此外,福壽螺的侵入會取食水域中的藻類與水生植物,除了破壞環境景觀外,也會影響其它螺貝類之生存。

(三)藻類與水生植物:對於植栽的選擇應多樣化、並可依自己的需求、水生植物的特性與造型來作配置。當水生植物生長過於茂盛時,為避免壓迫其它水生植物的生存空間、以及造成水池的優氧化,進而影響黃緣螢與其他水中生物的生存,因此應定期整理並適度移除過度繁殖的水生植物,營造良好的水域環境。

(四)天敵:水域中幼蟲常見的天敵如長臂蝦、吳郭魚等,在棲地營造的早期,也要適量的移除,以免過量捕食幼蟲,影響生存。此外底質最好以泥質底與沙質底為佳,以提供螺貝類較佳的生長環境。

(五)水岸:水岸絕對要避免水泥化,以防止雌蟲產卵處與幼蟲上陸化蛹處被封死,以岩石拋置法營造良好之水岸,提供較多孔隙度與生存空間。水岸旁種植一些遮光植物,如山芙蓉、水社柳等等。

(六)水邊植被:種植一些野薑花與月桃,除了欣賞螢火蟲外,在夜間可以聞到野薑花散發出的花香,增加賞螢的氣氛,如本中心生態園區的溪流生態區是一處良好的黃緣螢人造棲地。

六、賞螢期棲地管理注意事項

在各地區所舉辦的賞螢活動,通常該有一些注意事項,如果能在活動進行前先作好下列準備工作,注意保護棲地與管理事項,可提高賞螢的品質,且不會干擾到螢火蟲的生活:

路線規劃:螢火蟲棲地或賞螢點,如果是屬於私有地,必須經過地主之同意,方可進行賞螢活動,若未經許可,容易造成地主與活動舉辦人員之間的紛擾。賞螢路線與賞螢點最好是在棲地邊緣,不可直接侵入中心地帶,以免破壞棲地。

減少光害:棲地間實施燈火管制。如以黑膠布將路燈貼起來或將靠近燈源處架設黑色遮光網,以隔絕光害。園區靠近棲地之窗戶應拉上窗簾,防止光線逸出。此外,車輛的車燈照射到棲地,不僅是另一種光害,也會影響到民眾賞螢時被迫暫時受到停頓,無法繼續觀看螢火蟲。可由工作人員加入指揮交通,引導遊客將車輛停放於停車場中,避免交通堵塞,並禁止車輛進入棲地,以徒步方式進入棲地中賞螢。

嚴禁採集:螢火蟲發生期間容易採集,一些好奇的民眾會將所採之螢火蟲放入透明的容器與塑膠袋中,帶回家觀賞。這種行為相當不好,應嚴禁採集,加以勸導,並告知尊重生命與尊重大自然的道理。

棲地禁止破壞:有些民眾為了更能清楚的看到成蟲與幼蟲,侵入棲地中觀察,會將在地面上活動的幼蟲與小蝸牛踩死,嚴重地破壞棲地。可利用鐵絲網或塑膠網加以區隔,並嚴格禁止破壞。

禁止攤販湧入:攤販帶來了食物與飲料,但也帶來了垃圾與髒亂;另外攤販的照明離棲地太近,也會影響螢火蟲與人們觀察的效果。所以攤販與棲地間的距離須要有適當的區隔,以不影響螢火蟲的生活為原則。

設緩衝區:應有設立緩衝區的觀念,如能設置2-5m的緩衝區,讓人、螢、車間有所區隔,使得人、車與螢間的交互影響降到最小。

工作人員解說:除了解說螢火蟲生態外,保護螢火蟲棲地與維持交通暢 通,使民眾能夠看到且認識這種螢火蟲。可利用出版之摺頁與推廣書籍,作為解說的參考。進入螢火蟲觀察區前,先由工作人員帶領,並教育民眾,瞭解螢火蟲的生 態。當進入觀察區時,必需嚴格遵守相關規定,離開觀察區時,可以與民眾討論螢火蟲為何消失,如何來保育螢火蟲等問題。

總量管制:螢火蟲幼蟲活動主要在地表層,而土地的承載量有一定的範圍,如果過度的破壞會使土壤孔隙度降低,硬度變高,地表植被生長緩慢。所以建立賞螢人數總量管制,可降低對於螢火蟲生活的干擾。

永續經營:多數螢火蟲棲地多屬私有地,在執行保育計畫時,必需先得 到地主同意。棲地多數面積不大,經營不易,十分脆弱,如果架設不當的路燈、淹水灌溉、施用農藥或豪大雨引起的水災,均會影響棲地中幼蟲的生存。當然美麗的 生物資源是需要永續保存,螢火蟲的棲息地該如何去經營管理?應擬具一些較具體的經營管理計畫,以較長時間來觀察研究,以提供較完整的保育策略。

七、螢光閃舞影片欣賞 (235M )

八、重要參考文獻

1.   Jeng, M. L., P. S. Yang, and M. Sato. 1998a. The genus Cyphonocerus (Coleoptera; Lampyride) from Taiwan and Japan, with notes on the subfamily Cyphonocerinae. Elytra Tokyo 26: 379-398.
2.   Jeng, M. L., P. S. Yang, M. Sato, J. Lai, and J. C. Chang. 1998b. The genus Curtos (Coleoptera; Lampyride) of Taiwan and Japan. Journal of Systematic Entomology 4: 331-347.
3.   Jeng, M. L., J. Lai, P. S. Yang, and M. Sato. 1999. On the validity of the generic name Pyrocoelia Gorham (Coleoptera, Lampyridae, Lampyrinae), with a review of Taiwanese species. Journal of Systematic Entomology 5(2): 347-362.
4.   Jeng, M. L., J. Lai, P. S. Yang, and M. Sato. 2000. Notes on the taxonomy of Lamprigera yunnana (Fairmaire) and the genus Lamprigera Motschulsky (Coleoptera, Lampyridae). Journal of Systematic Entomology 6(2): 313-319.
5.   Jeng, M. L., J. Lai, P. S. Yang, and M. Sato. 2001. Revision of the genus Diaphanes Motschulsky (Coleoptera, Lampyridae, Lampyrinae) of Taiwan. Japanese Journal of Systematic Entomology 7(2): 203-235.
6.   Jeng, M. L., P. S. Yang, and M. Sato. 2002. Notes on the morphology and systematics of the genus Pristolycus Gorham (Coleoptera, Lampyridae, Lampyrinae). Japanese Journal of Systematic Entomology 8(1): 87-108.
7.   Jeng, M. L., P. S. Yang, and J. Lai. 2003a. Notes on the Genus Luciola (Coleoptera, Lampyridae, Luciolinae) of Taiwan Spec. Bull. Jpn. Soc. Coleopterol., Tokyo, 6: 247-262.
8.   Jeng, M. L., J. Lai P. and. S. Yang, 2003b. Lampyridae: a synopsis of aquatic fireflies with description of a new speces (Coleoptera) III: 539-562.
9.   Kawashima I. and M. Sato. 2001. Three new species of the genus Rhagophthalmus (Coleoptera, Rhagophthalmidae) from Southeast Asia. Elytra 29: 423-434. 
10.    Nakane, T. 1967. On the genus Cyphnocerus Kiesenwitter in Japan and Formosa (Lampyridae). Bull. Nat. Sci. Mus., Tokyo 10(1): 7-9.
11.    Nakane, T. 1967. Description of three new species of lycid-beetles from Formosa, with notes on some others (Insect, Coleoptera). Bull. Nat. Sci. Mus., Tokyo 10(3): 284-292.
12.    Ohba, N. 1981. The luminous insects and museums of Taiwan. Sci. Rept. Yokosuka City Mus. 27: 43-47.
13.    Olivier, E. 1911. Lampyrides rapports de Formose par M. Hans Souter. Ann. Nus. Genova 45: 209- 210.
14.    Olivier, E. 1913. H. Sauter's Formosa -Ausbeutte Lampyridae (Col.). Ent. Mitteil 2:269-272.
15.    Sato, M. 1970. Notes on the Cyphonocerus Kiesenwetter from Formosa (Coleoptera: Lampyri dae) Bull. Jap. Ent. Acad. 5(1): 22-24.
16.    三輪勇四郎。1931。台灣產昆蟲目錄(鞘翅目)。台灣總督府中央研究所農業部報告第55號  99~102pp。
17.    朱耀沂。1998。台灣的螢火蟲─今昔物語。山口螢火蟲會會報6‧7號 1-6頁。
18.    永澤小兵衛。1903。無翅的螢火蟲。昆蟲世界  7:286-289。
19.    何健鎔、林春基、顏仁德。1996。台南縣螢火蟲資源調查與黃緣螢人工繁殖技術之改進。臺灣省特有生物研究保育中心出版  21頁。南投縣。
20.    何健鎔。1997。黑暗中的小燈籠¾螢火蟲。臺灣省特有生物研究保育中心出版  131頁。南投縣。
21.    何健鎔、姜碧惠。1997。台灣地區二種幼蟲水生的螢火蟲。自然保育季刊  18:42-46。
22.    何健鎔、鍾榮峰。1997。台灣產鹿野氏紅翅螢的形態、生活習性與生存危機。自然保育季刊  18:26-31。
23.    何健鎔、朱建昇、朱建昌。1998。一種幼蟲水生螢類的新發現─條背螢。自然保育季刊  20:47~51。
24.    何健鎔、林春基、顏仁德。1998。台南縣螢火蟲資源調查。國立台灣大學農學院實驗林研究報告 12(2):121~127。
25.    何健鎔、蘇宗宏、楊平世。1998。雲南扁螢記述。自然保育季刊  21:34~39。
26.    何健鎔。1998。西螺地區台灣窗螢大發生。自然保育季刊  23:48~53。
27.    何健鎔、陳燦榮。1998。大場雌光螢之發光行為。自然保育季刊  23:34~37。
28.    何健鎔、蘇宗宏。2000。台灣螢火蟲(鞘翅目:菊虎總科)之多樣性與其保育。2000年海峽兩岸生物多樣性與保育研討會論文集。517-350頁。國立自然科學博物館印。
29.    何健鎔、蘇宗宏。2000。端黑螢幼蟲(鞘翅目:螢科)尾足之形態與功能。特有生物研究 2:44~53。
30.    何健鎔。2001。新竹縣螢火蟲導覽手冊。行政院農委會特有生物研究保育中心出版  207頁。南投縣。
31.    何健鎔、姜碧惠。2001。台中縣螢火蟲導覽手冊。台中縣政府出版  107頁。台中縣。
32.    何健鎔、姜碧惠。2002。九二一重建區螢火蟲生態導覽手冊。行政院農委會特有生物研究保育中心出版  168頁。南投縣。
33.    何健鎔、姜碧惠。2002。螢光水影─水生螢火蟲之保育及復育。行政院農委會特有生物研究保育中心出版  156頁。南投縣。
34.    何健鎔、黃獻文、蘇宗宏。2002。以數位錄影系統探討臺灣窗螢幼蟲化蛹與羽化過程。特有生物研究  4(2):31-40。
35.    何健鎔、黃獻文、蘇宗宏。2002。台灣窗螢產卵量與產卵行為。台灣昆蟲  22:43-51。
36.    何健鎔、蘇宗宏、黃獻文。2003。台灣窗螢之飼養法及其生活環。生物學報。38(2):79-87。
37.    何健鎔、黃獻文。2003。溫度與卵大小對台灣窗螢卵期、孵化率與一齡幼蟲耐饑餓能力之影響。台灣昆蟲 24:305-311。
38.    吳加雄。2000。東勢林場螢火蟲生態研究。國立台灣大學昆蟲學研究所碩士論文。121頁。
39.    牧茂市郎。1927。有關台灣螢。昆蟲世界  31:74-78。
40.    高野秀三、柳原政之。1939。甘蔗的益蟲防治有害動物之調查研究  台灣總督府糖業試驗所特別報告  2:311。
41.    高橋良一1941。取食農作物的蝸牛類。農試報  37:87-96。
42.    邱瑞珍。1965。台灣農作物害蟲之生物防治。台灣植物保護工作─昆蟲篇(1940-1965)(劉廷蔚先生六十歲紀念文集)。11-22頁。台灣省農業試驗所出版。台中縣。
43.    張念台、陳仁昭、許文綺。2000。南仁山長期生態研究區螢火蟲相調查─並論生態區之相似性比較。中華昆蟲 20:57-61。
44.    張錦洲。1994。台灣產黃緣螢人工飼育之研究。國立中興大學昆蟲學研究所碩士論文  48頁。
45.    陳仁昭。1992。台灣窗螢的生活史。國立屏東技術學院植物保護技術系專題討論  7頁。
46.    陳仁昭。1992。休閒農業區螢火蟲及蝴蝶飼養及復育計畫。農業委員會期末報告書  20頁。
47.    陳仁昭。2003。桃園縣螢火蟲  桃園縣自然生態資源叢書(8)  102頁。桃園縣政府農業局出版。
48.    陳素瓊、陳仁昭。1997。黃緣螢之飼育。宜蘭農工學報  14:25-32。
49.    陳素瓊、陳仁昭、歐陽盛芝。1998。山窗螢生活史。宜蘭技術學報  1:53-58。
50.    陳燦榮、何健鎔。1996。台灣新紀錄種- 大場雌光螢簡介。自然保育季刊  16:46~49。
51.    陳燦榮。1999。螢火蟲生態導覽。田野影像出版社  191頁。台北市。
52.    陳燦榮。2003。台灣螢火蟲。田野影像出版社  255頁。台北市。
53.    程文貴。200 0。西螺台灣窗螢再發光。自然保育季刊  32:34-37。
54.    楊平世主編。1998。營建署國家公園螢火蟲生態保育研討會手冊。
55.    楊平世。1998。螢夢重圓。中華昆蟲通訊  6(3):15-16。
56.    楊平世。1998。火金姑─螢火蟲。中華民國自然生態保育協會出版  82頁。台北市。
57.    楊平世。1997。國家公園螢火蟲復育研究計畫。內政部營建署出版  42頁。台北市。
58.    楊平世。1996。雪霸國家公園螢火蟲生態研究。內政部營建署雪霸國家公園管理處出版  30頁。苗栗縣。
59.    葉淑丹。1999。黃緣螢(鞘翅目:螢科)之棲地管理及食物偏好性。國立台灣大學植物病蟲害研究所碩士論文。101頁。
60.    鄭明倫、賴郁雯、楊平世。1999。台灣六座國家公園螢火相概要(鞘翅目:螢科)。中華昆蟲  19:65- 91。
61.    賴胤就。1998。黑夜的提燈者─螢火蟲。台北縣生命關懷協會出版。台北市。
62.    賴胤就。2003。台灣螢火蟲家族。多識界圖書文化有限公司。台北市。
63.    賴郁雯、佐藤正孝、楊平世。1998。台灣產螢科名錄(鞘翅目:多食亞目:螢科。中華昆蟲18:207- 215.