您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 台灣的誘蝶與誘鳥植物

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

台灣的誘蝶與誘鳥植物

特有生物研究保育中心植物組副研究員 沈秀雀
聯絡電話:(049)2761331分機235
E-mail:shensc@tesri.gov.tw

一、認識誘蝶與誘鳥植物

前言

所謂「誘蝶植物」是指一群能吸引蝴蝶的植物,包含蝴蝶幼蟲的食草植物與成蝶的蜜源植物;但廣義的「蜜源植物」是成蝶的食物,故有時也與幼蟲食草一起均統稱為「食草食物」。

蝴蝶是屬於完全變態的昆蟲,生活史包含了卵、幼蟲、蛹及成蟲四個時期,其中幼蟲多以植物為食,成蟲亦大部分吸食花蜜、腐果汁液等,因此蝴蝶與植物形成密不可分的關係。「民以食為天」,蝴蝶世界亦同,掌握食物,即能引誘其出現,故食草植物與蜜源植物皆可成為誘蝶植物。

銀紋淡黃粉蝶的卵銀紋淡黃粉蝶的卵(沈秀雀攝)

銀紋淡黃粉蝶的幼蟲銀紋淡黃粉蝶的幼蟲(沈秀雀攝)

銀紋淡黃粉蝶的蛹銀紋淡黃粉蝶的蛹(沈秀雀攝)

銀紋淡黃粉蝶的成蟲銀紋淡黃粉蝶的成蟲(沈秀雀攝)

二、蜜源植物

蜜源植物以花蜜引誘蜜蜂、蝴蝶及蛾類等昆蟲或小動物來吸食,達到傳花授粉的目的,因此吸食花蜜的生物與蜜源植物是「互利」的關係。由字面上來看,蜜源植物的 花必含花蜜,但具花蜜的花不一定都能讓蝴蝶「吃」得到蜜。演化史上,蜜源植物花的構造與吸蜜傳粉媒藉生物的口器、體型大小等特性間形成共同演變的情形,因此並不是所有具花蜜的花都適合蝴蝶吸食。能夠成為蝴蝶蜜源植物的花在構造上必有其特性,那麼蝶類蜜源植物的花有那些共同的特徵呢?

蝶類蜜源植物花的共同特性

(一)白天開花
蝶類以白天活動為主,故蝶的蜜源植物需在白天開花,而夜間開花或氣味晚上濃於白晝者,則大都以蛾等夜行性昆蟲為媒介。

(二)花明顯且顏色能吸引蝶類注意

成蝶有一對明顯的複眼,以視覺來尋找食物,因此蝶媒花的顏色需為明顯且為蝴蝶可視的色系,同時花朵上明顯對比的色斑,對蟲媒而言是標示花蜜、花粉所在的記號,稱為「蜜源標記」(nectar guide)。而蝴蝶是少數能辨識紅色的昆蟲,因此黃、白、紅、橘、紫、藍色等各種色系的花都可吸引蝴蝶的注意。

(三)花蜜量適中

蝴蝶以花蜜為食,不像蜂類也可以吃食花粉。而每朵花的花蜜量需適中,不能太多,以便勾起蝴蝶的食慾,再訪另一朵花,達到授粉目的。

(四)花形利於蝶類口器吸食

植物為了讓傳粉媒介幫忙授粉,一般花蜜都深入花冠,以便傳媒在吸食的過程中可沾粘花粉,又碰觸到柱頭,因此傳粉媒介生物不是體型小就是具有長長的口器。蝴蝶是曲管式口器,具長長的食管,因此靠蝴蝶傳粉的花,蜜汁、蜜腺大多在花冠底部,如漏斗狀(喇叭狀)、筒狀、高杯形(盆形)及管狀等花形,長長的花冠筒 適合曲管式口器的吸食,且花冠平展也利蝶體停佇;此外具「距」(spur)的花也常需仰賴蝴蝶傳粉。「距」又稱「花距」,位於花的底端,是由花萼或花冠所 形成的特殊構造,內儲蜜汁,而以蝶來傳粉的花距大都為管狀,如非洲鳳仙花。

非洲鳳仙花的花具有長長的花距非洲鳳仙花的花具有長長的花距(沈秀雀攝)

長穗木高杯形長長的花冠筒適合蝴蝶曲管式口器的伸入吸蜜

長穗木高杯形長長的花冠筒適合蝴蝶曲管式口器的伸入吸蜜(沈秀雀攝)

(五)花形開展或花序寬展利蝶體停佇、活動

蝶媒花的形態與蝶類是共同演化的關係。除小灰蝶外,蝶類的體型比蜜蜂大,因此吸引蝴蝶吸蜜的花,花冠面或花序面需平展且大,或花序間距大利蝶飛舞。有利蝶 體停佇的花形,如漏斗狀(喇叭狀)、筒狀、高杯形(盆形)及管狀等,花序則如繖房花序、繖形花序、頭狀花序及聚繖花序等。

但花形、花序的大小也與 蝴蝶的體形大小相關,能讓鳳蝶等大、中型蝴蝶停佇吸蜜的花,一般花冠需大,不然就需由許多小花集成大花序。如冇骨消及五爪龍,花雖 小,但花序平展,具腺杯,能方便鳳蝶、大白斑蝶等大、中型蝶停佇吸蜜;而兔兒菜等雖為小的頭狀花序,也能吸引小灰蝶等小型的蝶類。此外,如長穗木的花枝間 距較寬,則能方便蝴蝶一邊振翅一邊吸蜜。

虎葛又稱五爪龍

虎葛又稱五爪龍、烏蘞莓,花雖小,但花序平展,具腺杯,能方便斑蝶等中型蝶停佇吸蜜(沈秀雀攝)

馬櫻丹的花

馬櫻丹的花雖小,但集在一起就有利蝴蝶停佇。(沈秀雀攝)

那類植物是蝶類的蜜源植物?

初步整理各蝶類書籍的資料,蝴蝶的蜜源植物有170種以上,主要歸屬於大戟科、忍冬科、馬鞭草科、菊科、葡萄科、薔薇科、爵床科及蘿藦科等植物。

*    大戟科:如血桐、野桐,會吸引蛇目蝶、三線蝶、小灰蝶,茄苳會吸引蔭蝶、蛺蝶等成蝶吸食花蜜。
*    忍冬科:如忍冬會吸引挵蝶前來吸蜜,而冇骨消花序上常有鳳蝶、粉蝶飛舞,吸食腺杯上之花蜜。
*    馬鞭草科:花為鳳蝶、粉蝶、挵蝶所喜好,也是目前蝴蝶園主要種植的誘蝶植物,如繁星花及長穗木,但可惜的是其大多為外來種。
*    菊科:依據花序面的大小,能吸引鳳蝶、粉蝶、斑蝶、小灰蝶、蛺蝶及挵蝶等各式體形大小的蝶類出現。
*    葡萄科:如五爪龍,花序和冇骨消相同,具腺杯,能吸引大量的鳳蝶、三線蝶、蛺蝶及挵蝶等各種蝴蝶,形成壯觀的群蝶飛舞景觀。
*    薔薇科:如台灣火刺木,能引誘鳳蝶、粉蝶及蛇目蝶吸食花蜜,而懸鈎子屬(Rubus)植物則能引誘蛇目蝶、挵蝶及蛺蝶等蝶類飛舞。
*    爵床科:此科植物的花雖不大,但花序為總狀、穗狀、聚繖及頭狀花序等,有利蝶類振翅或停佇,因此較能吸引粉蝶、小灰蝶等中、小型蝶類,如爵床。
*    蘿藦科:如馬利筋,集蝶類蜜源植物、食草植物於一身,能吸引鳳蝶、斑蝶等停佇,但為外來種植物。

五爪龍

野地中的五爪龍吸引了一、二十隻斑蝶、三線蝶、鳳蝶等中、大型蝶類飛舞吸蜜。(沈秀雀攝)

三、食草植物

蜜源植物以花蜜引誘蝴蝶吸食,但蝶類幼蟲主要以葉為食,且蝶類的食草具專一性,每一種蝶類幼蟲僅以一種或數種植物為食。那麼成蝶如何辨別適合的食草植物呢?

雌蝶如何找到食草植物產卵?

「花的前世今生」乙書敘述,依據日本的資料,雌蝶以觸角辨識植物的揮發性物質氣味,尋找幼蟲所吃的葉片,當成蝶飛到葉片時會再用腳觸摸確認,無誤時才將卵產下。有些蝶種為了避敵、越冬,不會直接將卵產在食草葉片上,而是產在附近的物品上。

那類植物是蝶類幼蟲的食草植物?

初步整理各蝶類書籍的資料,蝴蝶幼蟲的食草植物有300種以上,主要是榆科、桑科、蕁麻科、蓼科、木蘭科、樟科、馬兜鈴科、十字花科、豆科、大戟科、芸香科、蘿藦科、爵床科、禾本科及薑科等植物。

*    榆科:如台灣朴樹(台灣三線蝶、紅星斑蛺蝶、樺緋蛺蝶、石牆蝶、豹斑蝶及台灣小紫蛺蝶等)、沙朴(紅星斑蛺蝶、台灣小紫蛺蝶、豹紋蝶及長鬚蝶)、山黃麻(台灣三線蝶及姬雙尾蝶)、榔榆(緋蛺蝶)、阿里山榆(白鐮紋蛺蝶)及櫸樹(台灣三線蝶)等。
*    桑科:如牛奶榕(紫端斑蝶)、台灣天仙果(紫端斑蝶、圓翅紫斑蝶、石牆蝶)、榕樹(紫端斑蝶、圓翅紫斑蝶、琉球紫蛺蝶、石牆蝶、大綠弄蝶)、九重吹(紫端斑蝶)、薜荔(石牆蝶)、稜果榕(石牆蝶)、島榕(紫端斑蝶、圓翅紫斑蝶、石牆蝶)及小葉桑(黃領蝶)。
*    蕁麻科:如密花苧麻(黃三線蝶及細蝶)、青苧麻(紅蛺蝶及細蝶)、水麻(細蝶、姬黃三線蝶及黃三線蝶)、冷清草(姬黃三線蝶及黃三線蝶)、水雞油(姬黃三線蝶、黃三線蝶、細蝶)及咬人貓(細蝶、紅蛺蝶)。
*    蓼科:如火炭母草(紅邊黃小灰蝶、波紋小灰蝶)、羊蹄(紅邊黃小灰蝶)及馬齒莧(雌紅紫蛺蝶)。
*    木蘭科:如烏心石(青斑鳳蝶),外來種的玉蘭(青帶鳳蝶、青斑鳳蝶、綠斑鳳蝶)及含笑花(青帶鳳蝶、青斑鳳蝶、綠斑鳳蝶)。
*    樟科:如樟樹(青帶鳳蝶、寬青帶鳳蝶、台灣鳳蝶)、肉桂(寬青帶鳳蝶)、土肉桂(寬青帶鳳蝶)、土樟(青帶鳳蝶)、錫蘭肉桂(青帶鳳蝶)、大葉楠(青帶鳳蝶)、豬腳楠(青帶鳳蝶、寬青帶鳳蝶)、香楠(寬青帶鳳蝶)、台灣雅楠(埔里三線蝶)及台灣木察樹(寬尾鳳蝶)。
*    馬兜鈴科:如瓜葉馬兜鈴(大紅紋鳳蝶、紅紋鳳蝶、黃裳鳳蝶)、蜂窩馬兜鈴(又稱高氏馬兜鈴,大紅紋鳳蝶、紅紋鳳蝶、黃裳鳳蝶)、異葉馬兜鈴(又稱台灣馬兜鈴、戟葉馬 兜鈴,曙諷蝶、大紅紋鳳蝶、台灣麝香鳳蝶、紅紋鳳蝶、黃裳鳳蝶)、大葉馬兜鈴(又稱琉球馬兜鈴,曙鳳蝶、大紅紋鳳蝶、台灣麝香鳳蝶)及港口馬兜鈴(珠光鳳 蝶、大紅紋鳳蝶、紅紋鳳蝶、黃裳鳳蝶)。
*    十字花科:如小葉碎米薺(紋白蝶類),蔬菜之芥藍菜(台灣紋白蝶)及高麗菜(紋白蝶)。
*    豆科:如雞母珠(琉璃波紋小灰蝶)、煉莢豆(小三線蝶)、搭肉刺(台灣黃蝶)、關刀豆(花蕾、嫩果,琉璃波紋小灰蝶、波紋小灰蝶)、濱豇豆(花蕾、嫩果,波紋小 灰蝶)、濱刀豆(花蕾、嫩果,琉璃波紋小灰蝶、波紋小灰蝶)、黃野百合(琉璃波紋小灰蝶、波紋小灰蝶、淡青長尾波紋小灰蝶)、變葉山螞蝗(琉球三線蝶)、 穗花木藍(台灣姬小灰蝶)、水黃皮(花蕾,琉璃波紋小灰蝶)、葛藤(琉球三線蝶、小三線蝶、銀斑小灰蝶、琉璃波紋小灰蝶)、台灣葛藤(琉球三線蝶、台灣三線蝶)、望江南(水青粉蝶)、毛苦參(角紋小灰蝶),外來種之合歡(台灣白紋鳳蝶、荷氏黃蝶、台灣黃蝶)、大葉合歡(銀紋淡黃蝶、台灣黃蝶)、阿勃勒(銀 紋淡粉蝶、淡黃蝶)、鐵刀木(銀紋淡粉蝶、荷氏黃蝶、淡黃蝶)及黃槐(荷氏黃蝶、台灣黃蝶)。
*    大戟科:如紅仔珠(又稱七日暈,荷氏黃蝶)、刺杜密(台灣琉璃小灰蝶)、裏白饅頭果(台灣單帶蛺蝶、白三線蝶、琉璃小灰蝶)、菲律賓饅頭果(白三線蝶、台灣單帶蛺 蝶)、細葉饅頭果(台灣單帶蛺蝶、白三線蝶、小單帶蛺蝶、台灣琉璃小灰蝶)、錫蘭饅頭果(又稱香港饅頭果、披針葉饅頭果、大葉饅頭果,台灣單帶蛺蝶、台灣 琉璃小灰蝶)、血桐(花、嫩果,台灣黑星小灰蝶)、野桐(花、嫩果,台灣黑星小灰蝶)、白匏仔(花、嫩果,台灣黑星小灰蝶)及扛香藤(凹翅小灰蝶)。
*    芸香科:如過山香(無尾鳳蝶、柑橘鳳蝶、玉帶鳳蝶)、三腳虌(琉璃紋鳳蝶)、烏柑仔(玉帶鳳蝶、黑鳳蝶)、賊仔樹(柑橘鳳蝶、玉帶鳳蝶、黑鳳蝶、白紋鳳蝶、烏鴉鳳 蝶、台灣烏鴉鳳蝶、雙環鳳蝶)、飛龍掌血(柑橘鳳蝶、玉帶鳳蝶、黑鳳蝶、白紋鳳蝶、台灣白紋鳳蝶、無尾白紋鳳蝶、台灣鳳蝶、琉璃紋鳳蝶、台灣烏鴉鳳蝶)、 食茱萸(柑橘鳳蝶、玉帶鳳蝶、黑鳳蝶、台灣鳳蝶、烏鴉鳳蝶、台灣烏鴉鳳蝶、白紋鳳蝶)、雙面刺(無尾鳳蝶、柑橘鳳蝶、玉帶鳳蝶、黑鳳蝶、白紋鳳蝶、台灣白 紋鳳蝶、無尾白紋鳳蝶、台灣鳳蝶、大鳳蝶、烏鴉鳳蝶、琉璃紋鳳蝶),外來種之檸檬(無尾鳳蝶、玉帶鳳蝶、黑鳳蝶、大鳳蝶)、柚仔(黑鳳蝶、大鳳蝶)及柳橙 (大鳳蝶)。
*    蘿藦科:如馬利筋(又稱尖尾鳳、蓮生桂子花,樺斑蝶、黑脈樺斑蝶)、牛皮消(小青斑蝶、琉球青斑蝶)、武靴藤(紫斑蝶)、毬蘭 (青斑蝶、台灣黑燕蝶)、絨毛芙蓉蘭(黑脈樺斑蝶、青斑蝶)及鷗蔓(姬小紋青斑蝶、青斑蝶、琉球青斑蝶)。
*    爵床科:如蘆利草(眼紋擬蛺蝶)、爵床 (眼紋擬蛺蝶、孔雀青蛺蝶)、早田氏爵床(孔雀青蛺蝶)、台灣鱗球花(眼紋擬蛺蝶、黑擬蛺蝶、枯葉蝶)、馬藍(枯葉蝶)及臺灣馬藍(黑擬蛺蝶、眼紋擬蛺蝶、枯葉蝶)。
*    禾本科:如白茅(黑樹蔭蝶)、柳葉箬(黑樹蔭蝶、切翅單環蝶、小蛇目蝶、小波紋蛇目蝶、台灣一字弄蝶)、五節芒(大波紋蛇目蝶、小波紋蛇目蝶、姬單帶弄蝶、台灣大 褐弄蝶)、桂竹(雌褐蔭蝶、玉帶蔭蝶、永澤黃斑蔭蝶、玉帶黑蔭蝶、白條斑蔭蝶、竹紅弄蝶、埔里紅弄蝶)、棕葉狗尾草(又稱颱風草,黑樹蔭蝶、樹蔭蝶、玉帶 黑蔭蝶、白條斑蔭蝶、切翅單環蝶、台灣黃斑弄蝶、埔里紅弄蝶、竹紅弄蝶),外來種之蓬萊竹(玉帶蔭蝶)、綠竹(雌褐蔭蝶、玉帶蔭蝶、永澤黃斑蔭蝶、白條斑 蔭蝶、竹紅弄蝶)、巴拉草(小波紋蛇目蝶、台灣一字弄蝶)、水稻(樹蔭蝶、姬單帶弄蝶)及孟宗竹(白條斑蔭蝶)。
*    薑科:如高良薑(黑弄蝶)、月桃(黑弄蝶、白波紋小灰蝶)及外來種之野薑花(白波紋小灰蝶、黑弄蝶)。

水麻是細蝶等蛺蝶類幼蟲的食草水麻是細蝶等蛺蝶類幼蟲的食草。(沈秀雀攝)

飛龍掌血是玉帶鳳蝶等鳳蝶幼蟲的食草飛龍掌血是玉帶鳳蝶等鳳蝶幼蟲的食草。(沈秀雀攝)

四、誘鳥植物

所謂「誘鳥植物」是指一群能吸引鳥類的植物。植物吸引鳥類停棲、活動的因素很多,例如濃密的枝葉供鳥兒躲藏及築巢、高而孤立的枯枝上有利捕食飛蟲或警戒、枝葉間活動的昆蟲吸引食蟲性鳥類啄食,以及果實、種子、花蜜、嫩芽、嫩葉等直接吸引植食性或雜食性鳥類取食等。不過,形成築巢、避敵、警戒等有利鳥類棲息環境的植群較無特定物種,而能為鳥類取食的果實或花蜜則有其特性,並可歸類出特定的物種,因此這類果實、種子或花蜜可供為鳥餌的植物常被稱為「誘鳥植物」。

誘鳥植物的特性

自然界中,植物與動物間經常是相互依存的關係。鳥類取食植物得到飽足,植物則藉此授粉或傳播種子,兩者互利共生。而這類能讓鳥兒取食的果實或花(蜜),外形上需吻合鳥喙的大小及形狀等特性,兩者具有共同演化之妙。

就鳥類食餌之果實形態而言,由於取食植物的鳥喙一般不大,因此能讓鳥類吞食的果實或種子一般也不會太大;若為啄食,則果肉軟而多汁,種子小而嵌藏於果肉中。經整理文獻及實際觀察之心得,鳥類喜啄食或吞食的果實種類有核果、漿果、梨果、隱花果、聚合果等,同時也啄食蓇葖果、蒴果、穎果、毬果內的種子;此類果實的種子都具耐磨的種皮或外殼,以保護種子內的胚不為鳥類消化道所傷,達到藉鳥遠播種子、繁衍後代的目的。

至於藉鳥類來傳粉的花部構造,則需配合鳥類的視覺色彩特性與喙形。依據「花的前世今生」(邱少婷、黃俊霖著,2003)乙書,紅色最吸引鳥類注意,橘、黃色也有不錯的效果,而對藍色不靈敏。再就花型而言,無氣味、蜜汁多的杯狀、輪狀、高杯狀、筒狀的花較適合「食花性」鳥類喙形,此類花的花管或萼筒稍長且花盤深入管底,蜜汁量多,而雄蕊花絲常細長 或伸出筒管,於鳥喙伸入冠底取食花蜜時,能順便將花粉沾在鳥臉部羽毛或冠羽上,傳至另一朵花。綜合以上論點,杯狀、輪狀、高杯狀、筒狀的紅、橘、黃色花, 或具鮮明黃色雄蕊的綠色花,如茄冬,較容易吸引鳥類。

台灣原生的誘鳥植物

台灣原生維管束植物4,200多種,經彙整資料及實際觀察,可確認鳥種吃食的誘鳥植物至少有47科112種。因文獻資料對於可供鳥類吃食植物的鳥種許多未敘 明,故台灣實際的原生誘鳥應該更多,主要為榆科、桑科、桑寄生科、蓼科、木蘭科、樟科、茶科、海桐科、薔薇科、大戟科、楝科、漆樹科、葡萄科、胡頹子科、五加科、紫金牛科、木犀科、忍冬科、禾本科等植物,如:

榆科Ulmaceae:山黃麻(核果)。
桑科Moraceae:構樹(聚合瘦果)、榕樹(隱花果)、大冇榕(稜果榕) (隱花果)、雀榕(隱花果)、白肉榕(隱花果)、小桑樹(小葉桑)(聚合瘦果)。
桑寄生科(檞寄生科) Loranthaceae;蓮花池寄生(花)、忍冬葉桑寄生(花)。
蓼科Polygonaceae:火炭母草(包肉質宿存花被之瘦果)、虎杖(包肉質宿存花被之瘦果)、散血丹(包肉質宿存花被之瘦果)。
木蘭科Magnoliaceae:烏心石(蓇葖果)、蘭嶼烏心石(蓇葖果)。
樟科Lauraceae:樟樹(漿果)、蘭嶼肉桂(漿果)、豬腳楠(漿果)。
茶科Theaceae:厚皮香(漿果)、大頭茶(花)。
海桐科Pittosporaceae:七里香(台灣海桐) (蒴果)。
薔薇科Rosaceae:玉山假沙梨(梨果)、山櫻花(花、核果)、台灣火刺木(梨果)、高山薔薇(包肥大宿存萼筒之瘦果)、台灣懸鈎子(聚合核果)。
大戟科Euphorbiaceae:茄冬(漿果)、白飯樹(蒴果)、菲律賓饅頭果(蒴果)、野桐(蒴果)、血桐(蒴果)。
楝科Meliaceae:楝(苦楝) (核果) 。
漆樹科Anacardiaceae:羅氏鹽膚木(核果)、台東漆(核果) 。
葡萄科Vitaceae:地錦(爬牆虎) (核果)。
胡頹子科Elaeagnaceae:椬梧(核果)、鄧氏胡頹子(核果)。
五加科Araliaceae:台灣八角金盤(核果)、鵝掌藤(核果)、鵝掌柴(江某) (核果)、台灣鵝掌柴(核果)。
紫金牛科Myrsinaceae:樹杞(核果)。
木犀科Oleaceae:流蘇樹(核果)。
忍冬科Caprifoliaceae:阿里山忍冬(核果)、冇骨消(核果)、珊瑚樹(核果)。
禾本科、Poaceae:五節芒(穎果)、芒(高山芒) (穎果)、早熟禾(穎果)。

五、誘蝶植物應用的規劃思維

種植誘蝶植物大都是為了營造蝴蝶棲息環境,如賞蝶廊道、蝴蝶步道及蝴蝶園等。國內蝴蝶步道、蝴蝶園的設置大約於民國七十幾年起興盛,至今已有二十幾年的歷史,在眾多的案例中,有的目前仍為大家所熟悉,有的早已煙消雲散。在這許許多多的案例中,不免讓人深思、借鏡,以下列舉幾項經驗與大家分享。

(一)食草植物的配置比蜜源植物重要

由於大家對「蝴蝶花間飛舞」及「古代的千金小姐在花園中追逐蝴蝶」的印象,讓我們容易將「蝴蝶園」與「花園」劃上等號。但是若仔細想一想,蝴蝶的生命週期,實際上幼蟲期可能比成蟲期長,而生物的一生繁衍責任比吃更重要,因此在營造蝴蝶棲地時,食草植物的配置應比蜜源植物重要。

不過,大家喜歡蝴蝶,卻不見得能接受滿是蝴蝶幼蟲的植物,即使沒有毛毛蟲,被啃食殘缺的葉片也不美觀,因此在景觀設計上,食草植物不宜種在路邊或遊客可及之處,但解說需要者又另當別論。

(二)打破千萬隻蝴蝶飛舞的蝴蝶谷迷思

美濃的蝴蝶谷成千上萬的蝴蝶飛舞,有其歷史與環境,將這樣的意向求諸於每個蝴蝶廊道的規劃是不生態且不合理的,將殘害蝶類及環境。即使是天然的蝴蝶谷,萬蝶鼓動的景象也具季節性,但因「一次認識多種、看到多量蝴蝶」的意向苛求,錯誤的教學、學習導向,使得每一個具網室的蝴蝶園都需定期向蝴蝶牧場購買蝶蛹,或自行飼養蝶蟲,以定期釋放於網室。參觀網室蝶園時,常可見蝴蝶高高地停在網室上方,嚮往自由,實不符生態原則,且尚失了自然倫理教育之原則。

同時,因想看大量蝴蝶的觀念,讓符合生態理念經營的開放式蝴蝶園不被重視、認同,誤導為經營不善、無成效,也間接鼓勵非符生態倫理的蝴園網室之設置。其實,讓民眾認知蝴蝶,也應給予正確的自然倫理概念,開放式蝴蝶園營造誘蝶環境,蝴蝶則自由來去,種類也依自然法則變化,這才是教育的本質。人類要觀察自然,應自己走向自然,而非將自然框起來,或將自然收集到自己的圍籬中。

紅紋鳳蝶

網室蝴蝶園的蝴蝶常停在網上,期待自由飛翔,圖為紅紋鳳蝶。(沈秀雀攝)

(三)設計規劃者應對植物及蝶類有所認知

雖然設計者大都非專業於植物或蝴蝶,但既然涉及誘蝶植栽規劃,對所栽植的植物及蝴蝶等特性應有基本的認知,如植物高低是草本、灌木、喬木或藤本;生長環境 是陰性或陽性、耐旱或濕生;海拔高度是否能開花?花期、花色又如何?能吸引何種蝴蝶?蝴蝶主角出現的時期等。

雖然,種植本土植物已漸成風氣,但本土誘蝶植物的園藝栽植管理資料卻零星雜陳於各種植物、蝴蝶的書籍、研究報告中,期待有心者整理。然在無完整資料前,只好以個人敬業精神,查閱資料,並且多到野外走走,觀摩案例,累積經驗。

(四)搭配自然水源為佳

在營造生物棲地時,蛙、螢火蟲及蜻蜓對水的需求是大家的共識,但蝴蝶卻少有提及,在實際的觀察中,小溪澗、泥地路邊水窪,甚至野地之水泥路上雨後留下的水灘,都會聚集一些蝴蝶,這是因為有些蝴蝶並非以花蜜為食,而是吸食腐葉腐果汁液等,因此在規劃誘蝶環境時若能包含小澗、水窪,輔以樹蔭落葉,對聚集蝴蝶將有相輔相成之效。

(五)植栽管理方面的理念

在綠化工程中,常發現乾枯的土地長著枝葉下垂的植物,雖然在合約中均會明訂廠商需保固養活苗栽,但保固期一過,各單位目前均在縮編人力,也就很難再管理這些植栽了。雖然,目前常以公益方式認養,也應提供符合人性的方便設施,因此在非原野區之綠化規劃,實均應考量未來植栽管理需求,將噴灌設施經費納入,並與綠化工程一起施工。

此外,植物也會得病,尤其與蝴蝶差別不大的蛾,將所種的植物葉片啃光時,要不要噴農藥就成了爭議。其實,蝶及蛾等食植性生物的幼蟲雖可能吃光食草植物的葉片,但不會致植物於死地。在生物界共同演化的過程中,動物不會將所依賴的植物趕盡殺絕,因此常可以觀察到被吃光葉子的植物,在蟲羽化飛離後,枝椏間又再吐出新嫩葉,除非長出的新芽不斷地被吃光,才會威脅植物生存。至於其他的病蟲害,則依不同狀況處理,但以「少用農藥、避免全面噴藥」為原則,因為噴了藥,絕對會影響蝴蝶的生存。

有噴灌設施之花台

有噴灌設施之花台,植物生長繁茂、美觀。(沈秀雀攝)

無噴灌設施之花台

無噴灌設施之花台因缺水植物葉片下垂枯萎。(沈秀雀攝)

馬兜鈴苗

植物溫室栽植瓜葉馬兜鈴苗,沒有蜜源植物,也能引來許多紅紋鳳蝶產卵,而幼蟲將葉子吃光。(沈秀雀攝)

新葉

當羽化成蝶時,新葉又長出來,除非新葉及嫩芽一直受到傷害,植物才會死掉。(沈秀雀攝)

六、植栽配置原則與基本形態

(一)前言

(二)植栽設計基本型態

.植物類型
.植物造型
.植物顏色
.植物之質地
.觀賞價值

(三)植栽配置原則

.植物材料的組合手法  
.植物配置基本原則

七、誘蝶植物名錄
進入「誘蝶植物名錄」

八、誘鳥植物名錄
台灣常見綠化誘鳥植物名錄  按此下載 PDF文件

九、相關網站

1. 綜合網站
台灣生物多樣性資訊網http://taibif.org.tw
2. 植物網站
特有生物中心生物資源資料庫http://twd.tesri.gov.tw/twd/
3. 植物網站
台灣植物誌(英文版)http://ejournal.sinica.edu.tw/bbas/
4. 植物網站
中研院生物多樣性研究中心植物標本館http://hast.sinica.edu.tw/
5. 植物網站
中研院台灣本土植物標本資料庫http://db1.sinica.edu.tw/~textdb/test/hast/hast_labelquery.php
6. 植物網站
中研院台灣本土植物影像資料庫http://db1.sinica.edu.tw/~textdb/test/hast/photo_q.php
7. 蝶類網站
蝴蝶生態面面觀http://turing.csie.ntu.edu.tw/ncnudlm/
8. 蝶類網站
成功高中--台灣產蝴蝶http://library.cksh.tp.edu.tw/butterfly/specimen/aborigine.htm

十、參考資料
1. 蝶類參考資料  按此下載 PDF文件 
2. 鳥類參考資料  按此下載 PDF文件 
3. 植物參考資料  按此下載 PDF文件