您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 生態工程與食果性鳥類的關係

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

生態工程與食果性鳥類的關係

特有生物研究保育中心動物組助理研究員 范孟雯
聯絡電話:(049)2761331分機141
E-mail:luna@tesri.gov.tw

一、食果性動物在種子傳播上扮演之角色

對於植物而言,食果性動物的數量及多樣性是影響種子傳播是否成功的重要因素(Blehe and Bohning-Gaese 2001)。然而並非所有動物對於種子的傳播均具有正面效益,動物處理果實的方式不同,將影響種子的傳播效率。傳播效率指的是傳播者對於植物未來生產量的貢獻,須同時考慮種子傳播的量與質,動物到達植物取用種子的數量,決定了傳播的量,質則是指動物處理果實的方式、種子經消化作用後的發芽率是被促進或抑制,以及種子被帶到的地點,是否能發育為成體的機率(陳1999)。

食果動物在種子傳播中可以分成三種不同的類型,可能是種子傳播者、果肉掠食者或種子掠食者,且同種動物會依據取用的果實不同而扮演不同的類型(Schupp 1993),在陳(1999)的研究中也發現動物的消化作用確實會促進或抑制某些樹種種子的發芽率。

二、食果性鳥類的利用植物果實之方式

食果性鳥類利用植物果實的方式將會影響種子的傳播效率,本研究依Levey(1987)分成下列利用方式紀錄食果性鳥類利用果實的方式:
1.吞食(swallower):將整顆果實吞入口中。
2.叼啄(biter):以喙啄取果肉部分。
3.咀嚼(masher):以喙咀嚼果實,常使果肉與種子分離致種子直接掉在果樹下或使種子破碎。

又果實成熟代表種子胚的發育已成熟,是影響種子是否能發芽的重要因素之一,具有生命力的種子在水分、氧氣,沒有外在抑制性化學物質、溫度及光線均適合的狀況下才能順利發芽(張及黃2002)。因此除利用方式外,也同時紀錄食果性鳥類所選取的果實的成熟狀況。

三、常見食果性鳥類在種子傳播上扮演之角色

本年度研究中共觀察到白頭翁、綠繡眼及五色鳥三種鳥類利用樣樹果實。三種鳥類選用的台東火刺木果實為紅色,春不老果實為黑色,均為成熟之果實,而成熟的果實具有較高的發芽率,對於種子的傳播是有幫助的。

比較白頭翁對兩種樣樹果實的利用方式,可以發現均以直接吞食為主,僅有1%為啄食。因此可以知道,白頭翁利用果實時對種子的傷害相當低,且白頭翁在利用完果實後,多直接飛離樣樹,故可以確定白頭翁也同時將吞入的果實帶離樣樹,且利用後馬上飛離樣樹,同時也將種子帶離樣樹,五色鳥的狀況亦同於白頭翁,因此我們可以推測這二種食果性鳥類在台東火刺木及春不老的種子傳播中,是扮演傳播者的角色。

四、生態工程選用植物建議

因動物取食果實的量、時間以及動物種類,也會受到週遭環境食物量影響(蔡2000),當四周環境因人為干擾而使食物量減少,人為栽種的植物果實可能可以補充動物所需的食物,因此若人類無法避免開發自然環境,以人為方式增加動物可利用之食物,或許可以降低工程開發對於生態環境的衝擊。而為維持生態系的多樣性(Diversity)和複雜性(Complexity),且應優先以台灣原生植物作為美化綠化的主角,因為原生植物經過長期和本地環境共同演化的結果,已適應本地氣候、土壤,並且和原生鳥類、蝴蝶、甲蟲、土壤微生物等野生動物產生互相依存之密切關係,是本土生態系上穩定的最好選擇(彭2000)。