您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 哺乳類生活史與生態需求之調查研究

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

哺乳類生活史與生態需求之調查研究

特有生物研究保育中心動物組助理研究員 張簡琳玟
聯絡電話:(049)2761331分機144
E-mail :lwcc@tesri.gov.tw

一、前言

生物多樣性已經成為二十一世紀全人類共同關注的議題,其中生物資源的永續利用與保育更是一項重要的課題。台灣雖然面積狹小,但由於多樣化的棲息環境,造就出極為豐富的動、植物資源。然而,在人口不斷增加,科技與經濟發展不斷精進的今天,野生動物族群與棲息環境面臨工程開發的強大威脅,如何兼顧自然生態與經濟建設永續發展,成了當前保育工作的重要課題。因而,利用生態或是近自然工法來減緩工程對野生動物族群與棲息地的影響,成為二十一世紀生物多樣性 保育相當重要的課題。

哺乳類在生態系中多屬於主要消費者,對於生態系的穩定及自然運作扮演不可或缺的角色。目前全島已知陸域哺乳類種類約有80種,國內有關哺乳類的研究 主要在分類、分布及棲地調查等,僅有少數種類有較深入的生活史研究。近年來,不論國內外,利用生態工程來減緩工程設施與開發對野生動物的影響,逐漸受到重視,許多工程在施工前中後期都被要求評估對野生動物之影響及相關因應措施,使得各物種基礎生活史資料的基礎研究與應用就變得異常重要。但由於國內哺乳類的生活史及生態需求資料仍舊不完善或是分散於各文獻中,常使相關評估工作無所依據,而未能獲得有效的解決方案。因此,建立台灣哺乳動物基礎生活史與生態需求,並就物種與棲地層次提出因應措施建議殊屬必要。

二、實施方法

本研究團隊共架設30部紅外線自動相機,以進行活動模式、生活史及棲地類型等資料之調查;其中5部架設水域附近,另25部則主要架設在中低海拔森林或森林與農墾地邊緣。

20091027_1_2

紅外線自動相機架設情形

三、食蟹獴Herpestes urva

(一)一般習性

食蟹獴體長36 ~ 45.7公分,體重1.8±0.33公斤,屬於中小型食肉目。分布於0 ~ 2500公尺,以1000公尺以下的溪流兩旁及闊葉林為其主要的棲息環境,有隨海拔上升出現頻率愈低的趨勢。由紅外線自動相機所拍攝到的48張照片中,僅有1張在晚上活動,其餘均為日行活動,可以說是日行性動物。而由裴及姜(2004)於大武山區所獲得的資訊,可以進一步的發現其主要活動於7時到15時。以甲殼類、昆蟲類、兩棲類及爬蟲類等為主食(莊1994)。活動範圍6.9 ~ 54.1公頃,平均33.3±15.7公頃(陳1997)。圈養觀察資料顯示1至8月為其交配期(陳1989),野外則於7月有幼獴的紀錄(裴及姜 2004)。懷孕期約60天,一胎產1-4仔,以2仔較多(陳1989)。攀爬能力差。

20091027_1_1食蟹獴

20091027_2_1食蟹獴

20091027_3_1食蟹獴

(二)生態保育

食蟹獴經常於溪流兩旁活動覓食,然而攀爬能力較差,且為日行性動物。因此在其分布之溪流施作工程時,應該特別留意溪流兩旁護坡的坡度,避免過於陡峭,或是於一定距離創造一些隱蔽性佳、坡度較緩的護坡來作為食蟹獴來返溪流活動覓食的通道。同時,也應該要維持或增加溪流棲地型態的多樣性,創造多孔隙的溪流護岸,來維繫其食物來源的多樣性。

>>進階查詢-特有生物研究保育中心野生動物資料庫

四、鼬獾 Melogale moschata subaurantiaca

(一)一般習性

鼬獾體長33~40公分,體重0.5~1.2公斤,屬於中小型食肉目。廣泛分布於0~3500公尺,於低海拔闊葉 林出現頻度最高,隨著海拔上昇出現頻度有降低的趨勢。夜行性,主要活動於20時至隔日凌晨4時,高峰出現在22時及3時(圖1),以蚯蚓、昆蟲類及兩棲類為主食(莊1994,吳1999)。雄性的活動範圍為10.77公頃(n=2),雌性的活動範圍較小為4.47公頃(n=1)(趙1995)。成年雄性於每年2月至9月間產精,雌性於3月至10月間懷孕,8月至隔年1月可見獨立生活的幼獸。每胎以2仔較多,一年只產一胎(Pei and Wang 1995)。攀爬能力普通。

20091027_4_1鼬獾

20091027_5_1鼬獾

20091027_6_1嘻戲中的鼬獾

(二)生態保育

鼬獾為低海拔淺山地區常見的物種,為夜行性動物,經常會沿著山區道路兩旁活動覓食,因而路殺(Road Kill)比例高。因此,當新建道路跨越淺山區域,切割其棲息環境時,應該著重在生態廊道的維持與創立。對於許多既成且交通流量大的山區道路,則可以參考陽明山國家公園小型動物跨越涵洞設施的設立,來降低這些動物的傷亡,以增加道路兩側的基因交流。

進階查詢-->>特有生物研究保育中心野生動物資料庫

五、刺鼠 Niviventer coxingi

(一)一般習性

刺鼠體長15.9~19.2公分,雌雄在體型上呈現二型性,雄鼠較大,體重可達250g;雌性較小,最大約200g,屬於小型囓齒目(張 1991,Yu and Lin 1999)。分布於0~2350公尺,中、低海拔闊葉林為其主要棲息環境。夜行性,於入夜後兩個小時達到活動最高峰(圖1),以果實、種子、嫩芽、真菌、昆蟲為食(Wu and Yu 2004,張2004)。雄性成鼠的活動範圍為2928±398(SE)平方公尺,雌性成鼠的活動範圍較小為1440±301(SE)平方公尺(Wu and Yu 2004)。族群密度約每公頃2~5隻,族群量一般在秋冬較高,春夏較低(Wu and Yu 2000,蔡1997)。全年皆可生殖,但以春、秋兩季為主。雌鼠性成熟年齡約5.5~9個月,一生至少生兩胎,每胎生2-5隻,平均3.8隻。壽命則可達一年半以上(Yu and Lin 1999,Wu and Yu 2000)。攀爬能力極佳。

20091027_7_1

20091027_8_1

(二)生態保育

刺鼠為低海拔淺山地區常見的物種,為夜行性動物,經常會沿著山區道路兩旁活動覓食,因而路殺(Road Kill)比例高。因此,當新建道路跨越淺山區域,切割其棲息環境時,應該著重在生態廊道的維持與創立。對於許多既成且交通流量大的山區道路,則可以參考陽明山國家公園小型動物跨越涵洞設施的設立,來降低這些動物的傷亡,以增加道路兩側的基因交流。

進階查詢-->>特有生物研究保育中心野生動物資料庫

六、台灣水鹿 Rusa unicolor swinhoii

(一)一般習性

台灣水鹿(Rusa unicolor swinhoii)是台灣最大型的草食動物,主要分布在南投、花蓮、台東及高雄等縣的山區,並以接近中央山脈兩側較多,北部較少,從海拔300m至3500m以上都有分布(堀川 1931,林務局 1994,王等 2003)。早期受到強大獵捕壓力的影響族群一度稀少(王及林 1987),近年的調查顯示其族群數量與分布有恢復與擴充的趨勢,其中以高海拔溫帶針葉林與箭竹草地鑲嵌的和緩溪流源頭谷地密度最高(李及林 2006)。除了分布的調查外,近年才有較為深入的生態調查,包括有食性(李及林 2003)、食物品質(梁,2006)、族群生態與估算(李及林 2004、2006)、棲地利用(李及林 2004、2006,裴及姜 2004)、行為 (郭 2005)、活動模式及鹿角週期(裴及姜 2003、2004)等;山羌(Muntiacus reevesi micrurus)普遍分布在全島低到高海拔的森林裡(王 1989,林務局 1994,王等 2003),以中低海拔闊葉林較常發現(裴及姜 2004)。而其他與生活史有關的研究有動物園內的行為(吳1990)、食性(王及王 1988)、年齡、生殖狀況、角週期(Pei 1990,Pei et al. 1995,Pei and Liu 1994)、族群估算與活動模式(陳 1992,2001,McCullough et al. 2000)、活動範圍(McCullough et al. 2000)等。

20091027_9_1水鹿;林宗以攝

台灣水鹿:體長約178公分,體重可達200公斤以上,為台灣陸域體型最大的哺乳類動物。分布於海拔300-3800公尺間,並以南投、花蓮、台東及高雄等縣山區族群密度較高(王等 2003,林 2006);廣泛棲息於各類森林,尤以高海拔溫帶針葉林與箭竹草地鑲嵌的和緩溪流源頭谷地密度最高;每年6、7月到隔年1月為發情交配期,懷孕期8個月,3~10月為繁殖產仔期,每胎產1仔;食性廣泛以禾草及嫩葉為主食,隨環境資源而變,中、高海拔區域為以禾草類為主食,並以玉山箭竹、高山芒及紅毛杜鵑為主要的食草。而隨著海拔的降低,禾草類所佔的比例亦降低,到了低海拔區域則轉為以樹葉類及闊葉草類為主食(李及林 2003)。紅外線自動相機所得之活動模式呈現日夜皆活動的不規則模式,但在黃昏至入夜後兩小時活動最為頻繁(圖一),和裴及姜(2004)所得的結果一致。而近年的資料顯示(林 2006),台灣水鹿的分布範圍與族群數量有擴充的趨勢。根據我們的資料顯示,目前在南橫啞口至向陽段兩旁50公尺內已經可以發現牠們活動的痕跡,同時新中橫塔塔加附近也有少數的活動痕跡。顯示台灣水鹿的活動範圍已經漸漸跟幾條高山橫貫公路重疊。

20091027_10_1水鹿;林宗以攝

(二)生態保育

台灣水鹿主要分布於中高海拔森林及草地,日夜皆活動但黃昏及剛入夜後活動較頻繁,經常沿著森林邊緣覓食活動。目前台灣水鹿的分布範圍及族群數量有明顯的擴充趨勢,其分布範圍已經和南橫及新中橫等高山橫貫公路有部分的重疊。而中橫霧社支線兩旁雖然尚未有水鹿分佈的痕跡,然而該橫貫公路鳶峰至小風口路段為台灣水鹿潛在的優良棲所,如果其族群與分布範圍持續擴張,將是最可能發生水鹿交通事故路段。建議管理單位應該持續監測台灣水鹿的族群與分布範圍變化,並 了解其在橫貫公路兩旁分布情形與活動行為模式,當發現有水鹿穿越道路的情形發生時,應該適時適地設置道路警告標誌、隔絕措施或是動物導引廊道,來維護動物 與用路人的安全。

進階查詢-->>特有生物研究保育中心野生動物資料庫

七、台灣山羌 Muntiacus reevesi micrurus

(一)一般習性

台灣山羌:體長47.5~70公分,體重約8~12公斤,屬於中小型偶蹄目動物。廣泛分布於0~3600公尺的森林,並以中、低海拔闊葉林為主要棲息環境;雄性山羌全年皆可交配(Pei and Liu 1994),懷孕期8個月,全年皆可生殖,但以6~8月繁殖產仔最高峰,而3~5月及11月~隔年1月為另外兩個繁殖產仔高峰,每胎產1仔(Pei 1990,Pei et al. 1995);食性為嫩食性,以嫩葉類為主食;紅外線自動相機所得之活動模式呈現日夜皆活動,但凌晨5時~7時及黃昏17時~19時各有一個顯著的活動高峰,此和陳(2001)的結果一致。McCullough et al.(2000)在小鬼胡山區所測得之活動範圍為107.7公頃,雌雄無差異,但雄性核心活動範圍重疊很小。

20091027_11_1

台灣山羌

(二)生態保育

台灣山羌廣泛分布於山區森林,但以中低海拔闊葉林為最主要的分布區域,日夜皆活動但以晨昏為主要活動高峰。在國內許多環境良好的森林遊樂區聯外道路的兩旁森林,偶爾可以發現他們鄰近道路活動,也曾經有遭車撞擊的事件傳出。建議管理單位應該針對山羌密度較高的區域,了解牠們在這些山區道路的分布情形與活動行為,提醒用路人及遊客於晨昏時刻應該減速通行並留意山羌的出現,同時適時適地設置道路警告標誌、隔絕措施或是動物導引廊道,來維護動物與用路人的安全。

進階查詢-->>特有生物研究保育中心野生動物資料庫

八、台灣野兔 Lepus sinensis formosus

(一)一般習性

台灣野兔:體長30 ~ 40公分,體重0.5~2公斤,為台灣特有亞種,分布於近海平面的草生地至2,600公尺的高山地區;棲息於農墾地、草生地、廢耕地、山區森林及高山草原等。於隱秘之灌叢或草叢棲息或生殖,並不營巢。有野兔分布的地區容易通常發現其圓扁形顆粒狀排遺。目前所知全年均可生殖季,一窩可生殖2-4隻仔兔;以植物之幼葉、嫩芽和嫩草為食;屬於夜行性動物,白天棲息於草叢或灌木林中,傍晚至清晨始外出活動覓食,通常整夜皆可活動。

20091027_12_2

台灣野兔

20091027_13_1

台灣野兔的排遺

(二)生態保育

台灣野兔雖然分布廣泛,但主要仍以低海拔地區的農墾地、草生地、廢耕地較為常見。在台灣道路開發的情形相當普遍,尤其是低海拔地區,這種現象可能會使其棲息地遭到切割,而影響族群之交流,同時也提高了路殺效應的機率,而直接影響其族群之存活。

進階查詢-->>特有生物研究保育中心野生動物資料庫

九、台灣葉鼻蝠 Hipposideros terasensis

(一)一般習性

台灣葉鼻蝠:體長9 ~10.5公分,體重46~70公克,為台灣產翼手目中最大型的食蟲蝙蝠,台灣特有種,分布於中、低海拔區域,自海濱至海拔1600公尺均有,可棲息於天然洞穴、人工隧道、水道溝渠、廢棄房舍、碉堡、橋樑下等,附近多有溪流水域。聚集的群集數量往往可達數百至數千隻。只要不受到持續的干擾,台灣葉鼻蝠頗能 適應人工營造之建構物;每年12月至隔年2月為渡冬期,3-5月為懷孕期,5、6月為生殖期,交配期可能發生於7-8月間,而9-11月蝠群會陸續遷移至 渡冬棲所;為台灣最大型的蟲食性蝙蝠,以鞘翅目、鱗翅目等大型昆蟲為主食;夜行性(圖四),白天聚集棲息於棲所中,日落黃昏後始離巢活動覓食。

20091027_14_1

台灣葉鼻蝠

20091027_15_1

台灣葉鼻蝠

(二)生態保育

台灣葉鼻蝠棲息處所的週遭環境多位於人類開發墾植區域,其所棲息的洞穴、人工隧道、水道溝渠、廢棄房舍等處則常面臨人類有意無意的開發或干擾,使得台灣葉鼻蝠往往流離失所,面臨生存危機。因此牠們的群集數量雖然不少,近年來卻有下降的趨勢。即使是為數眾多的蝙蝠類一但族群下降速率太快,往往不易恢復,因為牠們棲所需求特殊、生殖率低(通常每年一胎,一胎僅一仔),而以昆蟲為食的習性,亦常面臨殺蟲劑與農藥污染的戕害。

進階查詢-->>特有生物研究保育中心野生動物資料庫

十、哺乳類動物生活史資料表 -調查資料

200910_1

 十一、哺乳類動物生活史資料表-習性資料

 200910_2

 十二、重要參考文獻

  • 于宏燦 (1983),刺鼠(Niviventer coxingi (Swinhoei, 1864))之生殖與生態,國立台灣大學動物學研究所碩士論文,頁55。
  • 林宗潁 (1996),霧頭山保護區刺鼠Niviventer coxingi活動模式之研究,國立中山大學生命科學研究所碩士論文,頁37。
  • 林良恭、陳家鴻 (2003),利用自動照相機記錄草嶺地區鳥類與哺乳動物之物種組成與活動模式,生態系經營-永久樣區理論與實務探討研討會,行政院農業委員會林務局。  
  • 陳順奇 (1989),食蟹?行為及生態之初步研究,國立台灣師範大學生物學研究所碩士論文,頁48。
  • 陳德豪 (1997),福山試驗臨食蟹?(Herpestes urva)的巡遊行為與空間分布,國立台灣大學動物學研究所碩士論文。  
  • 陳雅婷 (2001),刺鼠(Niviventer coxingi)及高山白腹鼠(Niviventer culturatus)溫度生理與其海拔分布之比較,國立台灣大學動物學研究所碩士論文,頁49。
  • 莊順安 (1994),福山森林生態系三種食肉目動物(麝香貓、食蟹?、鼬獾)的食性研究,國立台灣大學動物學研究所碩士論文,頁63。
  • 黃美秀 (1995),福山試驗林食蟹?(Herpestes urva)族群與資源利用之研究,國立台灣大學動物學研究所碩士論文,頁65。
  • 張仕緯 (1991),面天山區刺鼠(Niviventer coxingi)之族群生態研究,國立台灣大學動物學研究所碩士論文,頁60。
  • 張毓琦 (2004),臺灣地區鼠科動物取食叢枝內生菌根菌孢子之生態研究,國立東華大學自然資源管理研究所碩士論文,頁66。
  • 張簡琳玟 (1989),陽明山國家公園面天山區囓齒動物之生態研究,國立台灣大學動物學研究所碩士論文,頁54。
  • 端木茂甯 (2000),福山試驗林食蟹?的棲地利用,國立台灣大學動物學研究所碩士論文。  
  • 詹曉婷 (2004),刺鼠Niviventer coxingi (Muridae)體型與粒線體核酸D-loop區域之地理變異,國立中山大學生物科學研究所碩士論文,頁48。
  • 裴家騏 (1998),利用照相設備記錄野生動物活動模式之評估,台灣林業科學 13(4),頁317-324。
  • 裴家騏、王穎 (1995),南部台灣鼬獾(Mologale moschata subaurantiaca)生殖現象之初探,動物研究學刊 34(2),頁88-95。
  • 劉一新 (1990),溪頭地區赤腹松鼠及刺鼠族群與棲息地關係之研究,國立台灣大學森林學研究所博士論文,頁130。
  • 劉炯錫 (1990),陽明山國家公園菜公坑山區囓齒目動物與植物社會關係之研究,國立台灣大學森林學研究所碩士論文,頁80。
  • 蔡執仲 (1997),大漢山及南仁山地區刺鼠(Niviventer coxinga)族群動態與微棲地利用關係,國立中山大學生命科學研究所碩士論文,頁62。
  • Lin, Y.-S. and H.-T. Yu. (1987), Postnatal growth and development of the spiny rat, Niviventer coxingi (Swinhoei, 1864)  Bulletin of the Institute of Zoology, Academia Sinica 26(1) 1-7.
  • Wu, H.-Y. and H.-T. Yu. (2000), Population dynamics of the spiny country rat (Niviventer coxingi) in a subtropical montane forest in central Taiwan Journal of Zoology, London 250 339-346.
  • Wu, H.-Y. and H.-T. Yu. (2004), Spatial organization of a forest-dwelling murid rodent, Niviventer coxingi, in subtropical central Taiwan Zoological Studies 43(3) 612-621.
  • Yu, H.-T. and Y.-S. Lin. (1999), Age, reproduction, and demography of the spiny rat (Muridae: Niviventer coxingi) in subtropical central Taiwan Zoological Studies 38(2) 153-163.
  • 王敏男 (1989),台灣山羌之生物學研究-分布現況及性別與年齡的辨別,國立台灣師範大學生物研究所碩士論文,頁70。
  • 王穎、林文昌 (1987),台灣地區山產店對野生動物資源利用調查(II),行政院農業委員會生態研究第021號,頁77。
  • 王穎、王敏男 (1988),台灣山羌之生態及行為研究,行政院農委會,77年生態研究018號,頁41。
  • 王穎、王佳琪、郭正?、吳幸如、陳順其、蔡佳淳 (2003),台灣中大型保育類草食動物現況之調查(四),行政院農業委員會,頁29。
  • 李玲玲、林宗以 (2003),台灣水鹿的食性研究,行政院農業委員會林務局保育研究系列第91-3號,頁72。
  • 李玲玲、林宗以 (2004),台灣水鹿的食性暨玉里野生動物保護區水鹿族群生態研究(二),行政院農業委員會林務局保育研究系列第92-3號,頁50。
  • 李玲玲、林宗以 (2006),台灣水鹿的食性暨玉里野生動物保護區水鹿族群生態研究(三),行政院農業委員會林務局保育研究系列第92-3號,頁62。
  • 何英毅 (2000),台灣葉鼻蝠(Hipposideros terasensis)的棲所選擇,國立台灣大學動物學研究所碩士論文,頁80。
  • 林務局 (1994),第三次台灣森林資源及土地利用調查-野生動物資源調查,台灣省農林廳林務局,頁151。
  • 林宗以 (2006),台灣水鹿生態研究歷史與展望。   
  • 吳志仁 (1990),動物園台灣山羌行為的研究 國立台灣師範大學生物研究所碩士論文,頁59。
  • 邱珍 (2000),台灣葉鼻蝠種內食性差異,國立台灣大學動物系學士論文,頁53。
  • 陳怡君 (1992),台灣山羌之生態研究,國立台灣師範大學生物研究所碩士論文。  
  • 陳怡君 (1997),瓦拉米地區台灣山羌之食性、棲地利用與活動習性,內政部85年度研究報告,玉山國家公園管理處,南投。  
  • 陳怡君 (2001),瓦拉米地區台灣山羌之活動習性,國立台灣師範大學生物學系博士論文,頁121。
  • 陳家鴻 (1998),南投縣中寮地區台灣灣葉鼻蝠生殖生態學研究,私立東海大學生物學研究所碩士論文,頁67。
  • 陳宜隆 (1991),臺灣野兔(Lepus sinensis formosanus)初步生態調查,國立台灣師範大學生物研究所碩士論文,頁65。
  • 陳湘繁 (1995),陽明山地區共域性台灣葉鼻蝠及台灣小蹄鼻蝠之活動模式與食性,國立台灣大學動物學研究所碩士論文,頁80。
  • 郭正? (2005),盤石山區高地草原台灣台灣水鹿之日間行為,國立台灣師範大學生命科學系碩士論文,頁68。
  • 彭旭頤 (1992),不同棲地臺灣野(Lepus sinensis formosanus)之食性及糞生菌研究,國立台灣師範大學生物研究所碩士論文,頁50。
  • 堀川安市 (1931),台灣哺乳動物圖說,水產出版社,頁109。
  • 張簡琳玟,台灣野兔的活動模式初探,一九九九年動物行為暨生態研討會大會手冊及論文摘要。  
  • 裴家騏、姜博仁 (2003),大武山自然保留區及其周邊地區雲豹及其他中大型動物之現況與保育研究(二),行政院農委會林務局保育研究91-2號,頁72。
  • 裴家騏、姜博仁 (2004),大武山自然保留區及其周邊地區雲豹及其他中大型動物之現況與保育研究(三),行政院農委會林務局保育研究92-2號,頁159。
  • 趙念民 (2001),利用回聲定位叫聲特性鑑別東亞家蝠、摺翅蝠、台灣葉鼻蝠和台灣小蹄鼻蝠之研究,中山大學生命科學系研究所碩士論文,頁60。
  • 鄭錫奇、張簡琳玟、劉建男 (2002),台灣蝙蝠的種類與分布現況,2002年生物多樣性保育研討會論文集,行政院農業委員會特有生物研究保育中心。  
  • 鄭錫奇 (2004),台灣葉鼻蝠(Hipposideros terasensis)族群生態學,國立台灣大學生態學與演化生物學研究所博士論文,頁76。
  • Cheng, HC and LL Lee. (2002), Postnatal growth, age estimation and sexual maturity in the Formosan leaf-nosed bat (Hipposideros terasensis) Journal of Mammalogy 83:785-793. 
  • Cheng, HC and LL Lee. (2004), Temporal Variations in the Size and Composition of Composition of Formosan Leaf-nosed Bat (Hipposideros terasensis) Colonies in Central Taiwan Zoological Studies 43(4):787-794.  
  • Harris, S. and Forde, P. (1986), The annual diet of muntjac (Muntiacus reevesi) in the King's Forest, Suffork Bulletin of British Ecological Society 17:19-22.  
  • McCullough, D. R., K. C. J. Pei, and Y. Wang. (2000), Home range, activity patterns, and habitat relations of Reeves' muntjacs in Taiwan.  Journal of Wildlife Management 64(2):430-441.  
  • Pei, C. J., (1990), The reproductive biology of the Formosan Reeves' muntjac (Muntiacus reevesi micrurus) in Jiou-Jeng-Yang area, I-Lan, Taiwan, R.O.C. Ph.D thesis University of Montana.  
  • Pei, K. and H. W. Liu. (1994), The reproductive biology of male Formosan Reeves' muntjac (Muntiacus reevesi micrurus). Journal of Zoology 233:293-306.  
  • Pei, K., R.D. Taber, B.W. O'Gara and Y. Wang (1995), Breeding cycle of the Formosan Reeves' muntjac (Muntiacus reevesi micrurus) in northern Taiwan, R.O.C Mammalia 59(2):223-228.