您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 前言

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

前言

人類社會從最初所信奉的「人類中心主義」(anthropocentrism)、「人定勝天」及「人是萬物的主宰」持續了數千年。18世紀以降,預 見生態浩劫的科學家指出,唯有改變人類對自然的態度,並尊重所有生物的生存權,才有可能解除世界的生態危機,「生命中心倫理」(biocentric ethics)的觀念因此成了一股與傳統價值觀念相抗衡的主力。生態中心倫理(ecocentric ethics)日受重視,這種社會價值觀演變下的產物之一,就是生態工程。特別是1990年以來,國際間對人類有限資源日益短缺、溫室效應、長期氣候變 遷、各種污染問題之了解,以及未曾間斷的嘗試與努力,已確立了生態工程在學術上及實務面的重要性,並將之推進國際應用科學的殿堂。

若與日本、歐洲以及美國等在應用生態工程已累積相當經驗,並獲得許多正面成效的國家相比,台灣在生態工程的應用上算是起步較晚者。但是現在各界已逐漸有下列共識:

  1. 工程需考量生態的原則是世界的潮流,也是追求保育與永續社會發展必經的路程。
  2. 以往生物及生態學家在生態方面之調查研究較少提供如何減輕工程為害生態之資訊。
  3. 工程專業人員的養成過程中,亦應增加生態學的訓練與教育。
  4. 為使工程符合維護生態的原則,工程專業人員與生態學者應充分互動、共同努力,
    將理念與專業落實在工程施作技術的改革中。
  5. 生態工程的最基本原則是兼顧安全(社會需求)與生態(自然需求),二者缺一不可。

綜觀上述,人類唯有摒棄自以為萬物主宰的偏見,才能與萬物共容,也才能與萬物共存。