您的瀏覽器,不支援script語法,此為圖片滑動的功能,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀 生態與工程入口網 - 國道3號高速公路北部路段適生原生植物生態

行政院公共工程委員會
行政院農業委員會
行政院環境保護署
交通部
經濟部
內政部

國道3號高速公路北部路段適生原生植物生態

一.前言

以國道第二條高速公路北部路段基金至香山段為範圍,調查植栽現況及鄰近次生林或原始林之植物社會組成、結構等潛在植被基本資料,供道路工程規劃設計之參考,另針對部分不合適樹種或需改善路段,提出建議方案。

二.實施方法

1.範圍:國道三號高速公路,北二高基金至香山段。

2.依縣市之分隔,將北二高劃分為四大區塊,基隆市、台北縣、桃園縣及新竹縣。共設13個高速公路路段現況調查;11個潛在植被樣區(附錄一)。
基金-汐止﹙0-10.9K﹚:暖暖水庫、秀峰瀑布。
新台5路-鶯歌﹙10.9-54.4K﹚:木柵、坪林、滿月圓。
大溪-龍潭﹙54.4-72.3K﹚:石門水庫、虎頭山、百吉步道。
關西-香山﹙72.3-109.6K﹚:寶山水庫、五峰、峨嵋。

 

三.高速公路不適用植栽

高速公路現有的植栽為樟樹、台灣欒樹、相思樹、垂榕、榕樹、黑松、黑板樹、銀樺、欖仁、水黃皮、珊瑚刺桐、洋紫荊、羊蹄甲、銀合歡、夾竹桃、黃花夾竹桃、白千層、斑葉月桃、朱槿、金露華、南美蟛蜞菊及馬櫻丹等,除了樟樹、台灣欒樹、相思樹為原生種,其餘皆為外來種,不合適之物種偏高(表一)。

四.建議事項

(1)外來種逐步移除:外來種移除後,才有空間讓原生種生存,然而若一次全部移除,恐將造成水土流失,建議採分年逐步移除。
(2)生態補植:有些草生地可補植演替後期的木本植物,加速達到穩定的植物社會。
(3)預先採種育苗:避免挖山區的植物以補植平地的道路,造成山區環境破壞,而平地的種源污染。
預先採種育苗將是比較可行的綠 化策略,在已知的範圍內,選取樹種,進行採種及育苗,不但降低成本,提高存活率,也與周邊環境融合,減少環境的破壞。

五.高速公路各路段建議植栽

(附錄二)

六.參考文獻

1.吳正雄,1989,林口台地堆積崩塌地優勢植生調查。中華水土保持學報20(2):47-54
2. 吳正雄、陳信雄,1989,森林植生根力應用在崩塌地處理上之研究(1),中華林學季刊22(4):3-19。
3. 吳安欽,1997,泥岩地區四種優勢植物對主要環境應力之適應性反應研究,國立中興大學水土保持學研究所,碩士論文,80p.。
4. 8.林信輝、張俊斌,1995,中橫崩塌地植被特性及其優勢植物主要生理反應之研究,中華水土保持學報26(1):1-16。
5. 11.林信輝,2001,水土保持植生工程,高立圖書有限公司,343p.。
6. 25.顏正平,1971,森林護坡,中華林學季刊4(4):77-82。
7. 顏正平,1974b,台灣木本植物根系分佈深度及密度型態調查,中華水土保持學報5(1):105-123。